Новость общества

В России предложили запретить двойное гражданство для руководителей банков и стратегически важных компаний

В России предложили запретить двойное гражданство для руководителей банков и стратегически важных компаний

Фото: dialogorg.ru

23.09.2020 в 10:42:00
755

Как считает автор предложения, это поспособствует сохранности накоплений и персональных данных россиян

Инициатива о запрете двойного гражданства для руководства банков и стратегически важных российских компаний опубликована на портале РОИ («Российская общественная инициатива»). Ее автор апеллирует к принятым летом 2020 года изменениям в Конституцию РФ, согласно которым президент страны, премьер-министр, главы регионов, депутаты Госдумы и сенаторы, судьи и прокуроры не вправе иметь второе гражданство либо вид на жительство в другой стране.

По мнению автора иницитативы, возможность иметь второе гражданство для банкиров и руководства стратегически важных компаний тоже таит в себе определенную опасность для страны: через указанные организации проходят огромные денежные потоки и персональные данные миллионов россиян. Поэтому, как считает автор, вполне логично запретить второе гражданство не только госчиновникам, но и руководителям вышеназванных структур.

Как сообщил в начале 2020 года «Царьград» со ссылкой на информацию МВД РФ, второе гражданство (либо вид на жительство в другой стране) имеют более 543 тысяч россиян.

По данным Forbes на октябрь 2018 года, не менее 35 участников рейтинга издания (российских миллиардеров) имели второе гражданство. Среди них – Борис Ротенберг и Геннадий Тимченко (Финляндия).

«Я считаю, что это нормально, когда в современном мире человек может выбрать любое место жительства», — комментировал президент России Владимир Путин информацию о втором гражданстве г-на Тимченко.

Издание сообщает, что Олег Дерипаска имеет гражданство Кипра, а Роман Абрамович — гражданство Израиля. В целом же, по информации Forbes, российских миллиардеров более всего привлекают Великобритания, Израиль, Мальта, Кипр, Невис и Сент-Китс.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
двойное гражданство, Россия
Поделиться
Похожие новости