Новость общества

В России резко вырос спрос на ремонт бытовой техники: эксперты назвали возможные причины

В России резко вырос спрос на ремонт бытовой техники: эксперты назвали возможные причины

Фото © «Московская газета»

22.09.2023 в 20:07:00
1747

Часть общего роста доходов населения обеспечена за счёт повышения выплат пенсионерам и малоимущим. Они как раз могли направить полученные средства на то, чтобы отремонтировать имеющуюся в распоряжении технику, ремонт которой ранее откладывали. Об этом сообщил «Московской газете» эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Шахурин, отметивший всплеск спроса россиян на ремонт бытовой техники

Почему граждане вдруг резко стали более рачительными хозяевами: из-за санкций (ушли западные бренды), ожидают наступления трудных времен и роста цен на технику, или просто становятся более меркантильными (при том, что уровень реальных доходов не снижается, если верить официальной статистике)?

«Одной из причин, того, что россияне стали чаще обращаться за ремонтом бытовой техники, может служить сокращение возможностей населения приобретать подорожавшие изделия. Непродовольственные товары с высокой долей импорта – автомобили, техника, электроника – дорожают опережающими темпами. Поскольку перенос динамики курса рубля в цены носит растянутый характер, вероятно, этот процесс еще не завершен. Также предприятия могут продолжать переносить в цены возросшие издержки на топливо, зарплаты и даже на стоимость кредитных ресурсов. Кроме того, фактором, замедляющим рост спроса на новую продукцию, является снижение доступности кредитования после резкого повышения Центробанком ключевой ставки (с июля по сентябрь – с 7,5% до 13%). Также из-за ухода многих привычных западных брендов их новая продукция стала либо совсем недоступной, либо слишком дорогой в условиях параллельного импорта (в условиях выросших затрат на логистику и скачка курса). А эквивалентной по цене и качеству замены не появилось. Поэтому возрос спрос на ремонт старой, но качественной техники», — сказала «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Аналитики отмечают и появление экологического тренда в обращении с домашней техникой.

«Резкий рост спроса на услуги по ремонту бытовой техники в России может быть связан с несколькими факторами. Во-первых, возможно, в условиях экономической нестабильности и роста цен на новые приборы, люди решили более ответственно относиться к сохранению и ремонту имеющейся техники. Это может быть вызвано и тем, что западные бренды уходят с рынка из-за санкций, что ограничивает выбор покупателей и заставляет их обращаться к ремонту вместо замены. Во-вторых, достаточно часто ремонт обходится гораздо дешевле, чем покупка новой техники. В этом случае, независимо от уровня реальных доходов, люди предпочитают экономить деньги и обращаться за ремонтом. Наконец, существует и третий фактор — люди стали осознавать значимость экологических аспектов приобретения новой бытовой техники. Ремонт существующей техники помогает сократить количество отходов, что соответствует принципам экологически ответственного потребления. Однако необходимо заметить, что официальная статистика может не отражать реальную картину ситуации на рынке бытовой техники и услуг по ее ремонту. Возможно, снижение реальных доходов населения также вносит свой вклад в увеличение спроса на ремонт, но это может быть затруднительно подтвердить без более подробного анализа данных», — отметил в беседе с изданием инфлюэнсер клуба выпускников Факультета бизнеса «КАПИТАНЫ» РЭУ им. Г.В.Плеханова Ярослав Саплев.

«Статистика по доходам населения отражает средние значения. Рост реальных располагаемых доходов вовсе не означает, что доходы выросли у всех граждан. У кого-то они сократились, кто-то, оказавшийся без работы или вынужденный закрыть свой бизнес из-за нарушения логистических цепочек, до сих пор не покрыл всех понесенных издержек или находится в сложном положении в связи с ростом долгов по кредитам. Для этой категории, особенно с учетом того, что импортная и включающая импортные компоненты техника существенно подорожала в совокупности за два года, услуги по ремонту стали более актуальными. Кроме того, часть общего роста доходов населения обеспечена за счёт повышения выплат пенсионерам и малоимущим. Они как раз могли направить полученные средства на то, чтобы отремонтировать ту технику, ремонт которой ранее откладывали. Не стоит забывать и о том, что общее отношение россиян, как и во всём мире, к потреблению постепенно меняется – растёт, например, и спрос на подержанные вещи в комиссионных и ломбардах, а также на площадках бесплатных объявлений», — предположил в беседе с «Московской газетой» эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Шахурин.

Ранее стало известно, что россияне стали чаще ремонтировать бытовую технику. С начала года спрос на услуги по ремонту бытовой техники вырос на 20-100 %

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
россия, бытовая техника, ремонт
Поделиться
Похожие новости