Новость общества

В России ухудшилось качество бумаги и полиграфии, но рынок приспособился

В России ухудшилось качество бумаги и полиграфии, но рынок приспособился

Фото © «Московская газета»

24.12.2023 в 11:13:00
1429

«Московская газета» продолжает следить за ситуацией в полиграфической отрасли и качеством бумаги в России после введения западных санкций. К 2023 году полиграфический рынок приспособился к ситуации, и качество бумаги выровнялось, говорят собеседники издания. Однако это качество несколько ниже, чем было в 2021 году, а цена бумаги выросла

«Если говорить о газетной бумаге, то её качество практически не изменилось, – сказала «Московской газете» заместитель генерального директора по производству и работе с клиентами Московской газетной типографии Анна Гребенщикова. – Просто газетная бумага, когда полежит хотя бы пару дней, может немного пожелтеть, это её нормальные свойства. В 2022 году действительно была проблема, но не с газетной, а с отечественными офсетными и мелованными бумагами. В связи с введением шестого пакета санкций химия, которая применяется в процессах отбеливания бумаги и влияет на её оптические свойства, оказалась временно недоступна. Производителям пришлось искать временные аналоги, проводить какие-то тесты. Таким образом в 2022 году появилась бежевая бумага, белую было найти трудно. В случае с офсетной и мелованной бумагой были эпизодические нюансы и расхождения по цвету, но на потребительских свойствах бумаги это никак не сказывалось. Вся эта ситуация разрешилась ещё в 2022 году за несколько месяцев».

«Полиграфии потребляют то, что поставляет рынок, ни больше, ни меньше, — рассказал «Московской газете» президент Национальной ассоциации полиграфистов Юрий Чесноков. — Номенклатура качественной бумаги сократилась по сравнению с 2021 годом – ушли основные поставщики, в том числе поставщики химии для производства бумаги. И типографии адаптировались под те поставки, которые есть сейчас. То есть работают без европейских поставок. Да, теперь обелённые и мелованные бумаги, этикеточная бумага, картон чуть хуже, чем были раньше. Толщина бумаги, шероховатость, белизна, впуклость, изгиб, износостойкость — при ухудшении всех этих параметров типографии адаптируются под новые виды бумаги, обеспечивая максимально возможное полиграфическое качество. Да, есть определённое снижение качества бумаги и красок, но это удовлетворяет заказчика, которые соизмеряет цены и качество. Если бы не шёл процесс нахождения аналогов, полиграфическое производство встало бы, и остановились бы все заказы. Но сейчас рынок работает в прежнем темпе».

Качество бумаги не повлияло на сокращение производства, повлияло пошаговое увеличение стоимости бумаги в 2023 году в связи с уменьшением конкуренции на рынке, отметил Юрий Чесноков.

«С другой стороны, в 2023 году качество бумаги выровнялось, рынок адаптировался к росту цен, курсу доллара. А потребители к таким резким скачкам не привыкли, им нужно время адаптироваться, это происходит с задержкой в 2-6 месяцев. Рынок выравнивается по поставкам и бумаги, и красок, и привыкает к новым ценам», — заключил президент Национальной ассоциации полиграфистов.

«Бумага российского производства не изменилась в качестве и даже совершенствуется, – отметила Анна Гребенщикова. – Просто из-за ухода западных поставщиков у нас сократилась номенклатура высокоглянцевых мелованных бумаг, российские типографии ограничены в выборе. Говорить о снижении качества могут те издатели, которые раньше печатали, например, на высокоглянцевой импортной, чаще финской бумаге», – пояснила заместитель генерального директора по производству и работе с клиентами Московской газетной типографии.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Россия, бумага, качество, полиграфия
Поделиться
Похожие новости