Новость общества

В российских отелях растет число иностранных гостей, и не только из Китая

В российских отелях растет число иностранных гостей, и не только из Китая

Фото © «Московская газета»

18.12.2023 в 17:34:00
1205

Российский гостиничный бизнес доказал, что может прожить без зарубежных агрегаторов и сервисов. Об этом заявил председатель комитета по гостиничному бизнесу московского отделения «Деловой России» Дмитрий Шлопак

По его словам, отечественные отельеры тяжело переживали процесс ухода с рынка иностранных партнёров, однако на деле это сыграло на руку гостиничному бизнесу. Российские сервисы стали более востребованы, появились и новые – специалисты отрасли быстро научились тому, чем раньше занимались иностранные компании и сайты. Кроме того, за рубеж перестали уходить довольно серьёзные средства.

Шлопак отметил, что сразу после пандемии мало кто мог предположить, что гостиничная отрасль сделает такой рывок. На сегодняшний день загрузка отелей в стране превышает показатели 2019 года.

«Сегодня 90 процентов клиентов отечественного гостиничного бизнеса – это российские гости», — сообщил Шлопак.

При этом эксперт добавил, что число иностранцев, которые останавливаются в российских отелях, тоже стало расти. И если на первых порах это были приезжие из дружественных стран, прежде всего Китая и стран Ближнего Востока, то сейчас среди гостей немало представителей западных стран, в основном это бизнесмены.

Среди основных проблем, стоящих перед гостиничным хозяйством, представитель «Деловой России» отметил кадровый вопрос.

«В кадровом вопросе в сфере гостиничного бизнеса есть определённые перекосы, которые нужно устранять с участием государства», — подчеркнул Дмитрий Шлопак.

Ранее эксперты оценили перспективы российского туризма в нынешних реалиях.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
гости, китай, бизнес
Поделиться
Похожие новости