Новость общества

В Серпухове прошли обыски у сотрудников подконтрольных Александру Шестуну СМИ

В Серпухове прошли обыски у сотрудников подконтрольных Александру Шестуну СМИ

Фото: corruption.ru

14.12.2018 в 12:51:00
4100

В поле зрения правоохранителей попали хозяева редакций «Ока-FM» и «Ока-Инфо».

После ареста бывшего главы Серпуховского района Александр Шестуна в июне этого года, на поверхность всплывают все новые подробности, касающиеся деятельности как самого руководителя подмосковного района, так и его команды.

В начале декабря СМИ писали, что, по версии следствия, обвиняемый не только провернул крупную аферу с земельными участками, принадлежащими муниципальному округу, причинив ущерб государству на 63 миллиона рублей, но и щедро одаривал своих компаньонов, продвигая их по службе.

Так, личный фотограф, массажист и другой персонал, обслуживающий серпуховского чиновника и его семью, были трудоустроены в муниципальном учреждении Межпоселенческий  Дворец спорта «Надежда», расположенном в поселке Большевик Серпуховского района. Работники на своих служебных местах не появлялись, однако зарплату получали вовремя и в полном объеме за счет бюджета учреждения.

Также в «Надежде» предположительно «трудились» один из адвокатов Шестуна В.В. Камалдинов вместе со своей супругой. Помимо этого, адвокату и еще одному защитнику экс-главы района П.А. Беспалову из муниципального жилого фонда в собственность могли быть переданы земельные участки и квартиры, которые предназначались инвалидам и многодетным семьям, о чем ранее сообщал Telegram-канал «Кремлёвская прачка».

Всего на защиту Шестуна и двух его сообщников — Сергея Самсонова и Бориса Криводубского (последний сейчас предположительно находится в Израиле — прим.ред.), работают десять адвокатов, чьи услуги оцениваются в три с лишним миллиона рублей в месяц и оплачиваются, в том числе, за счет бюджетных средств, которые должны были пойти на развитие Серпуховского района.

В пятницу Telegram-канал «Кремлёвская прачка» опубликовал новую информацию о коррупционных схемах обвиняемого в мошенничестве и легализации муниципального имущества чиновника. Сообщается, что накануне правоохранительные органы провели обыски по местам жительства ряда сотрудников подконтрольных экс-главе Серпуховского района СМИ — ООО «Ока-ФМ» и ООО «Редакция газеты «Ока-Информ». Владельцем последней числится упомянутый выше Борис Криводубский, в числе совладельцев издания прежде фигурировало и имя матери Шестуна З.Семёновой. Предполагается, что средства массовой информации были зарегистрированы для обслуживания личных интересов чиновника. В частности, для подготовки компрометирующих статей на неугодных Шестуну лиц и для поддержания его благоприятного образа среди избирателей.

По информации мессенджера, вышеупомянутые организации якобы умышленно не издавали тиражи газет с публикациями администрации Серпуховского района о проведении аукционов по реализации прав аренды/собственности на земельные участки из муниципальной собственности, с целью гарантирования победы «нужного» покупателя при отсутствии необходимой конкуренции».

За свою деятельность руководители СМИ, как и другие помощники районного главы могли получать щедрое вознаграждение в виде квартир, земельных участков и, таким образом, становясь непосредственными участниками расхищения муниципального имущества.

К примеру начальник отдела взаимодействия со СМИ и общественными организациями администрации Серпуховского муниципального района Дмитрий Староверов, больше известный как теневой главный редактор издания «Ока-Инфо», согласно официальной декларации о доходах, которая выложена в соцсетях в группе «Серпухов-онлайн», вместе со своей супругой владеет автомобилем Volkswagen Caddy 2008 года, на котором рекламируется и развозится газета «Ока-Информ», и двумя участками земли, общая площадь которых составляет 6000 кв.м.

Также, согласно Постановлению администрации Серпуховского муниципального района Московской области № 742 от 16.04.2013 г., ему было выделена служебное жилье общей площадью 67,1 кв. м., которое затем Староверов приватизировал и стал собственником трехкомнатной квартиры на основании Постановления главы сельского поселения Данковское Серпуховского муниципального района Московской области № 11 от 09.04.2014 г. Это при том, что жители района стояли годами в очереди на получение жилья, которая практически не двигалась.

Однако после громкого скандала с арестом Александра Шестуна, сотрудники прокуратуры выяснили, что главному редактору газеты квартиру выделили незаконно. Староверов и тут не растерялся. Он «разприватизировал» недвижимость, и одновременно, чтобы оставить за собой право пользоваться жильем, перешел на муниципальную должность начальника отдела взаимодействия со СМИ. После этого он оформил квартиру в собственность на свою малолетнюю дочь.

В конце ноября Серпуховский городской суд принял решение об истребовании жилья в муниципальную собственность, признав все предыдущие сделки с недвижимостью недействительными.

Напомним, что в настоящее время Александр Шестун находится под арестом. Басманный суд Москвы продлил его содержание под стражей до 13 февраля.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Александр Шестун, Серпуховской район, «Ока-Информ», «Ока-ФМ»
Поделиться
Похожие новости