Новость общества

В Совфеде объяснили необходимость признания физических лиц иностранными агентами

В Совфеде объяснили необходимость признания физических лиц иностранными агентами

Фото © «Московская газета»/Алёна Кузина

09.12.2020 в 15:35:00
1932

Об этом рассказал журналистам во время сегодняшней пресс-конференции председатель Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Сенатор предложил к понятию иностранный агент относить физических лиц, которые действуют как сами по себе, единолично, так и в группе. В настоящее время такие группы могут называться по-разному, но не иметь юридической регистрации. В то же время, по его словам, вопросы, связанные с юридически зарегистрированными неправительственными организациями, достаточно четко отражены в российском законодательстве. 

Андрей Климов напомнил, что в России закон об иностранных агентах действует с 2012 года. По его словам, за восемь лет из 210 тысяч некоммерческих организаций (НПО, НКО) под действие законодательства подпадали менее 200, а в настоящее время — порядка 60. 

«За весь 2020 год только две организации были зарегистрированы дополнительно в качестве иностранных агентов. Поэтому о каком-то массовом подходе речи быть не может. Физические и юридические лица, которым необходимо провести регистрацию и после этого сдавать определенную форму отчетности, маркировать свою продукцию, могут продолжать заниматься этой деятельностью. То есть признание лица или организации в качестве иностранного агента не означает прекращение деятельности, которую они вели», — подчеркнул Андрей Климов. 

Административное и уголовное наказание наступает только за нарушение правил регистрации или за уклонение от регистрации. В первую очередь, в качестве профилактики будут применены административные санкции, добавил сенатор.

По словам политтехнолога Валерия Ивановского, логика власти, которая занимается законотворчеством в данном направлении, предельно понятна – есть необходимость сохранить существующий политический статус кво, таким образом обеспечив себе дальше находится у власти. В то же время, эксперт считает, что подобная прямолинейная стратегия может иметь недостатки. 

«Запретительное законотворчество показывает, что власть чрезвычайно боится появления таких факторов политики и, соответственно, это говорит о том, что она субъективно чувствует себя слабой. К этому есть объективные предпосылки социально-экономического и политического характера, —рассказал Валерий Ивановский «Московской газете». — Как показывает практика и российская, и мировая, такие запретительные меры не помогут ослабить напряженность политического поля, а, наоборот, закроют флигельные клапаны для осуществления недовольства и нормальной работы нарождающихся политических лидеров. В результате по закону сохранения энергии это может привести к взрывоподобным изменениям ситуации вне правового поля. То есть, с одной стороны, запретительные меры покажут всем, что власть чувствует себя слабой, что может придать импульс для продолжения этой борьбы. С другой стороны, особенности реализации могут не дать достигнуть нужного эффекта, а только разозлят огромное количество людей. Здесь можно привести слова Сенеки: «Частые наказания, усмиряя гнев немногих, пробуждают гнев во всех… точно так же, как деревья, если их подрезать, вновь выпускают бесчисленные ветви». Многие эксперты говорят о необходимости базовых и глубинных реформ политического поля и системы управления страной. Только это позволит пройти тот период, в который мы вошли наименее болезненно, увести государство от потрясения и дать ему возможность развиваться. А запретительные меры только создают эффект «парового котла», когда протестная энергия может вырваться на свободу в любой момент. Власть, вроде бы пытаясь этого избежать, сама создает все предпосылки для того, чтобы это произошло».

Ранее в Госдуме РФ приняли в первом чтении законопроект о возможности признания физических лиц иностранными агентами.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
иностранные агенты, закон, Совет Федерации
Поделиться
Похожие новости