Новость общества

В СПЧ дали рекомендации властям и духовным лидерам после инцидента с сожжением Корана в Швеции

В СПЧ дали рекомендации властям и духовным лидерам после инцидента с сожжением Корана в Швеции

На фото член СПЧ при президенте РФ Александр Брод © ТАСС

23.01.2023 в 14:27:00
1572

Накануне в шведской столице около посольства Турции прошла акция протеста, в ходе которой местный ультраправый политик Расмус Палудан публично сжёг Коран. Это вызвало резкую реакцию ряда мусульманских государств и верующих по всему миру. Власти Турции, Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ решительно осудили этот акт религиозной ненависти и отметили, что осквернение священных символов недопустимо. В Анкаре добавили, что шведские власти прикрываются свободой слова и самовыражения

Руководство Швеции действительно сослалось на демократические ценности государства, предусматривающие возможность граждан высказывать своё мнение, однако призвало не считать официальный Стокгольм солидарным с проявлениями исламофобии. Министр иностранных дел королевства Тобиас Билльстрём написал, что Швеция поддерживает широкую свободу выражения мнений, однако это не означает, что правительство с этими мнениями согласно. Премьер-министр Ульф Кристерссон назвал произошедшее актом глубокого неуважения к мусульманам и выразил сочувствие всем, кто был оскорблён этой выходкой.

На этом инцидент можно было бы считать исчерпанным, однако Турция явно не удовлетворена публичным осуждением со стороны шведских властей. В Анкаре, по всей видимости, считают, что подобные акции должны быть в принципе запрещены, хотя это и стало бы нарушением прав граждан на свободу самовыражения. Кстати, турецкое общество также не продемонстрировало особого уважения к шведам. Вскоре после акции в Стокгольме у посольства Швеции в Анкаре исламские активисты сожгли шведский флаг, чему правоохранительные органы не препятствовали.

Ситуацию прокомментировал член СПЧ при президенте РФ, правозащитник Александр Брод.

«Инциденты, направленные на возбуждение национальной или религиозной нетерпимости, могут возникать повсюду, даже в благополучных, на первый взгляд, странах. Вспомним инцидент в «тихой и сытой» Норвегии в 2011 г., когда в результате действий неонациста Брейвика погибли 77 человек, 151 получили ранения. Подобные антиисламские демарши, как в Швеции, наблюдались и в других странах. В России имеют место отдельные факты осквернения мечетей, мусульманских кладбищ. Правозащитники фиксируют случаи, когда в пенитенциарной системе у мусульман не всегда есть возможности отправления религиозных обрядов. В прошлом году наблюдались случаи провокаций с использованием национальных и религиозных мотивов в Дагестане и Башкортостане. Однако эти попытки не вылились в массовые акции и не получили дальнейшего распространения», — рассказал правозащитник «Московской газете».

Брод добавил, что не должны уходить от ответственности те, кто провоцирует агрессию и нетерпимость в обществе. А представителям государственной власти, гражданскому обществу и духовным лидерам необходимо обеспечивать грамотное следование политике в национальной и религиозной сферах во избежание опасных последствий. Акцию ультраправых активистов в Стокгольме осудили и в Русской православной церкви, назвав инцидент недопустимым вандализмом.

Впрочем, провокационная акция в Стокгольме стала не только проявлением ненависти по религиозным мотивам. Господин Палудан известен своими радикальными антиисламскими взглядами. Он призывал депортировать из Швеции всех мусульман и запретить саму религию. Такие призывы в нормальном государстве, естественно, не могут получить какого-то продолжения, но публичное сожжение Корана может иметь и международно-политическую направленность. Сейчас Швеция вместе с Финляндией ведёт тяжёлые переговоры с Турцией по поводу одобрения их вступления в НАТО. Позиция Анкары остаётся последним препятствием на пути их принятия в альянс. Недавно был отменён планировавшийся на ближайшее время визит министра обороны Швеции в Турцию, на который возлагались определённые надежды на разрешение противоречий. Главной претензией Турции к североевропейским странам является их отказ выдавать на родину курдов, которых Анкара считает террористами и членами Рабочей партии Курдистана.

Кандидат политических наук Станислав Бышок заметил, что многие связывают скандальную акцию именно с этими переговорами. Она может осложнить и без того непростой процесс. Впрочем, представляется, что у Турции есть поводы для недовольства и затягивания ситуации. Ведь её требования по выдаче курдов до сих пор не выполнены и вряд ли будут выполнены в полной мере. Турция настаивает на выдаче лиц по собственным спискам и без каких-либо возражений. Но в независимой демократической стране система так работать не может. В шведском правительстве однозначно заявили, что любая экстрадиция может происходить лишь при наличии веских правовых оснований, которые должны быть установлены судом Швеции и на которые политики не имеют права влиять. В то же время ситуацию взяли под особое наблюдение оппозиционные партии в парламенте, включая Шведскую левую партию. Поэтому ожидать, что требования турецкого президента Эрдогана будут беспрекословно выполняться, явно не стоит.

Бышок увидел в произошедшем и внутриполитические причины, которые политолог назвал первоочередными. Он отметил, что в Швеции много мигрантов, которые не слишком стремятся интегрироваться в шведское общество. Это вызывает определённое недовольство у местных жителей, которое порой выливается в такие радикальные перформансы. Однако вряд ли стоит ожидать какого-то изменения законодательства, направленного на предотвращение подобных акций. Швеция очень дорожит своими демократическими принципами. Своё недовольство также свободно могут выразить те, кого задела акция с сожжением Корана. А каких-то действительно опасных для общества последствий ждать не стоит. Эта ситуация ярко иллюстрирует не только плюсы, но и определённые сложности демократии, в рамках которой разные группы вынуждены, не всегда успешно, согласовывать свои интересы друг с другом. Однако в этот раз местные дискуссии по поводу ислама совпали с желанием Турции повысить свою значимость в НАТО, поэтому события в Стокгольме получили такой международный резонанс.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
спч, рекомендации, коран, брод
Поделиться
Похожие новости