Новость общества

В СПЧ попросят генпрокуратуру проверить обоснованность уголовного преследования фанатов московского «Спартака»

В СПЧ попросят генпрокуратуру проверить обоснованность уголовного преследования фанатов московского «Спартака»

Фото из социальных сетей

27.06.2020 в 23:17:00
1186

Член Совета при президенте РФ по правам человека Екатерина Винокурова сообщила о намерении подключить СПЧ к делу о задержании футбольных фанатов. По словам правозащитницы, она попросила председателя Совета «написать в генпрокуратуру с просьбой проверить обоснованность уголовного преследования фанатов и законность действий сотрудников ГУ МВД Москвы, а также «обратиться к руководству МВД России с просьбой проверить действия своих подчиненных в Москве».

«Есть ощущение, что у московской полиции после карантина куда-то делась голова, и их надо остановить», — написала Екатерина Винокурова на своей странице в Facebook.

Как ранее писала «Московская газета», после файер-шоу, устроенной возле стадиона «Открытие Арена» 19 июня болельщиками московской ФК «Спартак» в честь провода любимой команды в Тулу, было задержано около 70 человек. По данным ряда СМИ, а также источников издания, близких к фанатским кругам, акция проходила в безлюдном месте, дорожному движению не было создано реальных препятствий, в ходе мероприятия никто не пострадал.

20 июня стало известно о возбуждении уголовного дела по ст. 213 УК РФ (Хулиганство). Некоторые Telegram-каналы сообщили, что у фигурантов дела предположительно прошли обыски. При этом правоохранителей якобы заинтересовали даже те, кто, скорее всего уже давно не принимает активного участия в фанатском движении и, возможно, даже не присутствовали на месте событий.

В пресс-службе московского «Спартака» заявили, что своими действиями болельщики не угрожали правопорядку и попросили правоохранителей отпустить задержанных.

Капитан московского ФК Георгий Джикия высказал мнение, что в возбуждении уголовного дела не было никакого смысла, и пообещал болельщикам компенсировать штрафы, если таковые будут.

В то же время некоторые эксперты не исключили, что уголовное преследование болельщиков московского «Спартака» может спровоцировать массовые протесты футбольных фанатов.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
"Спартак", фанаты, СПЧ
Поделиться
Похожие новости