Новость общества

В СПЧ поздравили главу фонда «Холокост» Аллу Гербер с Днем рождения

В СПЧ поздравили главу фонда «Холокост» Аллу Гербер с Днем рождения

с открытых источников

03.01.2022 в 22:23:00
2054

Член СПЧ при президенте РФ Александр Брод поздравил руководителя фонда «Холокост» Аллу Гербер с Днем рождения

Алла Гербер родилась 3 января 1932 года в Москве. Окончила юридический факультет МГУ. Известна как общественный деятель, публицист, писатель, кинокритик. Депутат Госдумы I созыва. В 1995 году возглавила фонд «Холокост».

«Алла Гербер из того поколения «шестидесятников», чьи отцы были арестованы при Сталине, чьи судьбы круто изменил ХХ съезд. Они радовались «оттепели» 60-х, читали «самиздат» при застое, который глубоко презирали и пытались его очеловечить своим творчеством, тем, что оставались самими собой. Они с восторгом приняли перестройку и демократизацию, кто-то, как Алла Гербер, пошли в политику. Горевали, увидев, что надежды меркнут, а время подминают под себя бюрократы, олигархи, пространство завоёвывают пошлость, цинизм, стяжательство, — отметил Александр Брод. — Алла Гербер достойно прошла эти периоды новейшей истории, запечатлевая время в статьях, книгах. Не умея врать и лицемерить, приспосабливаться, она была неудобна для партийного начальства, потому и сменила множество мест работы. Но зато какие это были издания и коллективы: легендарные в советские годы журналы «Юность» и «Советский экран», киностудия Горького, где Алла Ефремовна выступила редактором культовых фильмов «Офицеры» и «Усатый нянь». За её плечами сотни кинолекций в разных уголках страны».

По словам правозащитника, последние 30 лет Алла Гербер является бессменным руководителем фонда «Холокост».

«Вместе с историком Ильёй Альтманом и небольшим коллективом единомышленников они проделали огромную работу, создавая учебные программы для школ и вузов, выпуская книги, собирая свидетельства, посвященные страшной трагедии минувшего столетия. Это и постоянные разъезды, выступления перед педагогами, журналистами, общественниками. Статьи и интервью о современных формах неонацизма, гневные отповеди доморощенным шовинистам. Вся эта неспокойная жизнь, к счастью, не ожесточила Аллу Ефремовну. Она по-прежнему легка на подъем, много читает, интересуется новинками кино, также, как и раньше, со вкусом одевается, шутит, откликается на все острые события. Как говорится, годы не властны над этой уникальной женщиной. Сердечно поздравляю Аллу Ефремовну с юбилеем, счастлив общением и сотрудничеством с ней и её коллективом! Будьте нам здоровы!» — заключил Александр Брод.

Ранее Аллу Гербер с Днем рождения поздравил мэр Москвы Сергей Собянин.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
спч, алла гербер, поздравление, александр брод
Поделиться
Похожие новости