Новость общества

В СПЧ при президенте предложили построить в Новой Москве еще один центр для мигрантов

В СПЧ при президенте предложили построить в Новой Москве еще один центр для мигрантов

Фото © «Московская газета»

20.10.2021 в 15:35:00
2620

По словам члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Александра Брода, снизить нагрузку на центр для мигрантов можно строительством еще одного учреждения 

О переносе Единого миграционного центра из подмосковного Путилкова в московское Сахарово стало известно в сентябре 2021 года. Как сообщали СМИ, жители Подмосковья жаловались на многотысячные толпы трудовых мигрантов, которые в июне этого года днем и ночью стояли в очередях, чтобы успеть легализоваться в России до окончания моратория на выдворение. Люди жаловались на недоброжелательное отношение со стороны иностранных граждан, а также участившиеся конфликты с их участием.

Столичные власти решили перенести миграционный центр в деревню Сахарово, входящую в состав поселения Вороновское (Новая Москва). Руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Кирилл Пуртов пояснил, что центр строился для большого потока мигрантов, и при переезде из Путилкова существенной нагрузки не возникнет. По официальным данным, миграционный центр в Сахарово способен принять 7,5 тысяч человек в сутки. Насколько увеличится поток посетителей, Пуртов сказать не смог. 

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» член Совета при президенте РФ по правам человека Александр Брод рассказал, что, несмотря на явные преимущества, миграционный центр в Сахарово имеет и недостатки. 

«Центр в Сахарово я посещал неоднократно. Это дорогостоящий, современный и многофункциональный комплекс. Но вместе с тем там есть и проблемы», – сказал Брод. 

В частности, по словам правозащитника, наблюдаются проблемы с обслуживанием посетителей: «Сотрудники центра порой грубы с посетителями, и некоторые обращения от мигрантов мне приходилось разрешать в «ручном» режиме через МВД». Кроме того, по словам правозащитника, возникают транспортные вопросы, поэтому необходимо увеличить количество автобусов от метро и подъездные пути для автотранспорта. 

«Также я бы подумал о создании еще одного центра для мигрантов на территории Новой Москвы. Два центра – это и снижение нагрузки за счет наплыва мигрантов, и возможность выбора», – отметил собеседник издания. 

В то же время власти Москвы сообщили, что новые корпуса в Сахарово строить не планируется. Единственное – будут пересмотрены «бизнес-процессы для открытия дополнительных окон приема». По данным чиновников, миграционный центр переедет до конца 2021 года. 

Ранее жители московского поселка Сосенское в Новой Москве пожаловались президенту России Владимиру Путину на увеличение пассажиропотока мигрантов из-за открытия автобусных маршрутов от станции метро «Прокшино» до миграционного центра в Сахарово. По словам местного депутата, власти не учли «миграционную нагрузку» на Сосенское, 45% жителей которого составляют мигранты, преимущественно работающие в центре «Фуд Сити». Кроме того, по словам москвичей, на территории поселения находится много так называемых «резиновых квартир», где регистрируются мигранты, и регулярно отмечаются разбойные действия и драки с их участием. 

К решению проблемы с наплывом мигрантов в Новой Москве подключился председатель СПЧ при президенте РФ Валерий Фадеев. Соответствующие обращения правозащитник направил главе МВД России Владимиру Колокольцеву и мэру Москвы Сергею Собянину. Фадеев призвал принять меры из-за ухудшения криминогенной ситуации в Сосенском, диверсифицировать транспортные потоки и использовать МЦД-2. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
спч, Единый миграционный центр, мигранты
Поделиться
Похожие новости