Новость общества

В СПЧ при президенте РФ предложили ряд мер для отслеживания педофилов

В СПЧ при президенте РФ предложили ряд мер для отслеживания педофилов

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

26.04.2021 в 21:29:00
1074

В Верховном суде Башкирии смягчили на два года срок лишения свободы Владимиру Санкину, приговоренному к 8 годам колонии за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью предполагаемому педофилу, который впоследствии умер

Об этом сообщил адвокат осужденного Шота Горгадзе.

По словам правозащитника, он с таким решением не согласен и намерен обжаловать приговор в кассационной инстанции. Шота Горгадзе считает, что таких людей нужно не судить, а награждать.

«…Я подниму этот вопрос на очередной встрече с российским президентом в рамках пленарного заседания Совета по правам человека при президенте РФ», — написал адвокат на своей странице в Facebook.

Член СПЧ при президенте РФ Александр Брод в беседе с корреспондентом «Московской газеты» отметил, что любое преступление, связанное с насилием над детьми, вызывает шок и гнев общества, никого не оставляет равнодушным. 

«Большой резонанс вызвал инцидент с Владимиром Санкиным, который бросился защищать двоих детей от действий предполагаемого педофила. Судя по данным СМИ и показаниям Санкина, первым ударил его оппонент. Санкин лишь оборонялся и пытался нейтрализовать действия нападавшего. На этот счет есть статья 108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». Но эта статья не применялась. По словам адвокатов, следствие в отношении Санкина велось с нарушениями процессуальных норм, вопросы присяжным формировались однобоко. Несмотря на снижение срока Санкину на два года, это решение можно рассматривать как половинчатое, поэтому адвокаты планируют продолжать обжалование приговора», – рассказал правозащитник.

По словам коллеги Александра Брода по СПЧ Евы Меркачевой, по данным следствия, в тот момент, когда дети обратились за помощью к Санкину, им ничего не угрожало. Однако, по мнению правозащитницы, уже тогда подозреваемого в педофилии следовало бы привлечь к ответственности за развратные действия сексуального характера.

«Эта история говорит о том, что должен быть усиленный надзор за педофилами. Было бы лучше, чтобы они носили браслеты для отслеживания каждого их шага, а также были установлены камеры в подъездах, где такие люди живут. И тогда Санкину не пришлось бы останавливать Кузнецова ценой собственной свободы. Следствие настаивает, что Санкин мог его не убивать, а просто задержать с применением силы при необходимости. В итоге 54-летний мужчина умер от нескольких ударов, поэтому наносивший их получил срок. Я бы в геройство Санкина не стала вдаваться. Но снисхождения он, на мой взгляд, заслуживает. Потому что восемь лет строгого режима – срок серьезный даже за убийство, поскольку при разных обстоятельствах могут дать и меньше. То, что Санкину его снизили до шести дет, уже хорошо, хотя тоже много. Но по закону есть условно-досрочное освобождение: осужденный может отбыть четыре года и оказаться на свободе. При этом необходимо, чтобы он во время отбывания срока в колонии прошел какие-то курсы против агрессии», — рассказала Ева Меркачева.

14 января в Калининском районном суде Уфы Владимира Санкина признали виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ), и приговорили к восьми годам колонии строгого режима. Приговор вынесен на основании вердикта присяжных. Следствие, а затем суд установили, что 30 января 2020 года мужчина встретил знакомых подростков, которые заявили, что к ним якобы приставал 54-летний Владимир Зайцев, ранее судимый в том числе за изнасилование несовершеннолетнего. Санкин решил выяснить отношения с мужчиной, конфликт перерос в драку. От полученных травм Зайцев умер в машине скорой помощи.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
СПЧ при президенте, правозащитники, педофилия
Поделиться
Похожие новости