Новость общества

В СПЧ при президенте заявили о росте ксенофобских настроений в России

В СПЧ при президенте заявили о росте ксенофобских настроений в России

Фото © «Московская газета»

25.10.2021 в 13:20:00
2998

В России наблюдается устойчивая тенденция роста преступлений на почве национальной неприязни. Об это сообщил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод на конференции, посвященной вопросам предупреждения агрессивной ксенофобии и радикального национализма

По словам правозащитника, статистика показывает, что с января по август 2021 года наблюдается рост количества нападений на граждан – 17 (в 2020 году их было всего 7), случаев вандализма — 19 (против 23 за весь прошлый год). Во всех случаях мотивом преступлений была ксенофобия. Расширяется и география нападений. В 2021 г. случаи агрессивной ксенофобии были зафиксированы в Новосибирской, Нижегородской, Тульской областях, Москве и Санкт-Петербурге.

Александр Брод также сообщил, что учащаются случаи массовых конфликтов между представителями разных национальностей. Так, только в Москве в июле после массовой драки у станции метро «Кузьминки» между выходцами из стран Средней Азии было задержано 103 человека. В августе у станции метро «Бауманская полиция» задержала граждан Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Не менее резонансным стало избиение вступившегося за девушку москвича Романа Ковалева тремя уроженцами Дагестана. 

Бытовая ксенофобия не менее опасна для общества, чем случаи вандализма или массовых драк, уверен правозащитник. По мнению члена СПЧ, даже незначительные на первый взгляд инциденты могут стать предметом политизирования и поводом для разжигания межнациональной розни. 

«Мы анализируем и социально-экономические проблемы. Депрессия со стороны населения, потеря рабочих мест, снижение жизненного уровня — все эти тренды требуют особого внимания властей в деле сдерживания ксенофобско-националистической угрозы. В своих рекомендациях мы призываем более активно подключать к обсуждению сложившихся проблем и угроз представителей гражданского сектора: советы при президенте, институты общественных палат, федеральных и региональных омбудсменов», — подчеркнул Александр Брод.

Автор: Юлия Зак
ТеГИ
спч, ксенофобия, национализм, преступления
Поделиться
Похожие новости