Новость общества

В СПЧ призвали Минпросвещения вернуть День памяти жертв Холокоста в школьную программу

В СПЧ призвали Минпросвещения вернуть День памяти жертв Холокоста в школьную программу

Фото © «Московская газета»

29.11.2021 в 15:00:00
1858

Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод обратился к министру просвещения России Сергею Кравцову с призывом вернуть Международный день памяти жертв Холокоста в календарь образовательных событий на 2021/2022 учебный год. Правозащитник заметил, что даты 27 января по какой-то причине нет в этом календаре, составленным Минпросвещения для российских школ

Эксперт напомнил, что День памяти жертв Холокоста был установлен Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года по инициативе России, Израиля, Австралии, Канады и США. Эта дата была выбрана потому, что именно 27 января 1945 года Красная армия освободила концлагерь Освенцим, в котором нацисты массово убивали евреев.

Как отметил Брод, мемориальная дата призвана напоминать миру о тех страшных событиях и предотвратить повторение чего-либо подобного в будущем. Памятные мероприятия в российских образовательных учреждениях проходили с 2016 года по приказу министра образования и науки РФ.

«Эта дата – напоминание о зверствах фашизма, о разрушительной опасности геноцида и человеконенавистнических идей, о мужестве сопротивления. В этот день ежегодно проводятся мемориальные мероприятия в десятках стран мира. Решение Министерства просвещения РФ мне представляется ошибочным», — написал правозащитник в своем обращении.

Александр Брод добавил, что исключение этой даты из календаря помешает полному пониманию подрастающим поколением всего масштаба трагедии и сузит представления школьников и педагогов об истории прошлого века, в том числе о самых печальных её страницах.

Член СПЧ напомнил о выступлении президента России Владимира Путина в мемориальном комплексе «Яд Вашем» в Иерусалиме, где глава государства сказал, что память о Холокосте станет уроком и предостережением потомкам лишь в том случае, если она будет оставаться полной, без умолчаний и изъятий.

Между тем, как подчеркнул Александр Брод, память о геноциде еврейского народа всё чаще подвергается искажениям в угоду политической конъюнктуре. Правозащитник призвал защищать доброе имя живых и павших противников нацизма, всех, кто боролся против этой бесчеловечной идеологии и её носителей, и кто пострадал от зверств фашистов.

«Считаю необходимым вернуть дату Международного дня памяти жертв Холокоста не только в календарь образовательных событий, но и в календарный план воспитательной работы, утверждаемый министерством просвещения РФ на 2021/2022 учебный год», — заключил правозащитник, добавив, что тем самым министерство не позволит преуменьшать значимость Холокоста для всей истории человечества. Это решение будет иметь большое просветительское и гуманистическое значение для российских школьников.

Профессор РГГУ, сопредседатель Научно-просветительского центра «Холокост» Илья Альтман рассказал «Московской газете», что в центре также обеспокоены решением Минпросвещения убрать дату 27 января из календаря образовательных событий. Он сообщил, что в министерство было направлено письмо с просьбой разъяснить причины таких изменений, однако ответ ведомства оказался крайне разочаровывающим — в документе говорилось, что в искомом календаре якобы уже есть аналогичная памятная дата — 19 апреля, День памяти о геноциде советского народа.

По словам Альтмана, во-первых, эта дата нигде официально не закреплена, а во-вторых, это не отменяет важности сохранения памяти о Холокосте, в том числе в сфере образования. Историк напомнил, что ровно за год до освобождения Освенцима была снята блокада Ленинграда. «Мы научились работать с педагогами, в школах проводились прекрасные мероприятия, связывавшие эти два события. Например, детям рассказывали, что одна из пяти дивизий, освобождавших концлагерь Освенцим, носила название Ленинградской и участвовала в прорыве блокады города, а врачи, лечившие освобождённых узников, до этого получили опыт лечения дистрофии как раз в блокадном Ленинграде», — рассказал Альтман. Он выразил надежду, что исключение Международного дня памяти жертв Холокоста из календаря образовательных событий – это всё же бюрократическая ошибка, которая будет исправлена.

Историк отметил, что тема геноцида еврейского народа в нашей стране по-прежнему остаётся крайне важной. Об этом, по его словам, свидетельствует, в частности, реакция общественности на слова профессора СПбГЭУ Владимира Матвеева, который на вебинаре для учителей из школ Ленинградской области пытался доказать, что Холокост – это миф, что уничтожения евреев в том объёме, о котором говорит современная историческая наука, якобы не было. Подобные высказывания в нашей стране по-прежнему признаются недопустимыми, а значит память о Холокосте в сознании россиян жива, об этом нужно рассказывать и молодому поколению, подчеркнул Альтман.

Реакцию СПЧ профессор РГГУ назван очень своевременной и, возможно, позволяющей рассчитывать на изменение решения Минпросвещения.

Постоянная комиссия СПЧ по политическим правам также выразила недоумение по поводу исключения из школьной программы этой памятной даты.

«Мы считаем настоятельно необходимым как можно скорее устранить это явное недоразумение и незамедлительно восстановить в школьных программах обучения и воспитания Международный День памяти жертв Холокоста», — говорится в заявлении комиссии.

Реакция правозащитного и научного сообщества действительно даёт надежду на скорейшее возвращение памяти о Холокосте в российские школы.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
спч, министр просвещения, холокост, память
Поделиться
Похожие новости