Новость общества

В Страсбурге запахло подмосковным мусором

В Страсбурге запахло подмосковным мусором

Фото: thetimes.co.uk

29.10.2019 в 15:34:00
591

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) впервые рассмотрит жалобу россиян на мусорный полигон

ЕСПЧ рассмотрит жалобу жителей Подмосковья на полигон ТБО «Алексинский карьер», который располагается в Клину.

Об этом пишет «Коммерсант». Жалоба на мусорную свалку, принятая к рассмотрению Европейским судом по правам человека, является третье жалобой на экологическую тематику, поступившей в Страсбург из России и первой на мусорную свалку.

По словам авторов документа, эксплуатация полигона идет в разрез в правами на уважение личной и семейной жизни. Кроме того, в заявлении отмечается, что в России отсутствуют эффективные внутренние средства правовой защиты этих прав. Авторы жалобы подчеркнули, что в стране ограничивается свобода мирных собраний, в связи с чем противники полигона были оштрафованы за организацию протестных мероприятиях или участие в них.

В адрес российских властей от ЕСПЧ поступило несколько вопросов. В частности, высшую судебную инстанцию Европы интересовало, предоставили ли заявителям эффективные средства правовой защиты и нарушило ли функционирование полигона было ли нарушено их право на уважение личной и семейной жизни. В Страсбурге также попросили разъяснений по поводу дальнейшей судьбы свалки и планом властей по ее расчистке.

В марте прошлого года жители подмосковного Клина собрались на протестную акцию против «Алексинского карьера». Основным требованием протестующих было прекращение ввоза мусора на полигон из Москвы и Московской области и создание кластера по переработке мусора. Также горожане выступили против строительства мусоросжигательных заводов и потребовали отправить в отставку Алену Сокольскую, возглавляющую Клинский муниципальный район.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
ЕСПЧ, мусор
Поделиться
Похожие новости