Новость общества

В суде заслушали ещё пятерых свидетелей по уголовному делу Сергея Антонова

В суде заслушали ещё пятерых свидетелей по уголовному делу Сергея Антонова

Фото © «Московская газета»

24.08.2023 в 16:23:00
5241

В Советском райсуде Рязани 23 августа состоялось очередное заседание по второму эпизоду уголовного дела против экс-президента Рязанского областного фонда социальной поддержки населения Сергея Антонова. Первый эпизод, по которому его обвиняют в коммерческом подкупе, судом уже рассмотрен. Напомним, по версии следствия, Антонов незаконно получил вознаграждение в размере 3,4 млн рублей от директора фирмы, проводившей работы по установке оборудования в котельной санатория «Сосновый бор». Эти средства были выплачены Антонову якобы за выбор этой фирмы в качестве подрядчика и беспрепятственную приёмку работ. Защита утверждала, что никаких доказательств совершения Антоновым этого преступления представлено не было

В рамках второго эпизода Сергея Антонова обвиняют в попытке растратить имущества санатория «Сосновый бор» на сумму 500 млн рублей. Обвинение утверждает, что Антонов надавил на членов совета фонда, чтобы уменьшить уставной капитал санатория до 10 тыс. рублей и передать его подконтрольной фирме, а затем собирался растратить это имущество. Член совета фонда Елена Шевьёва рассказывала суду, что уменьшение уставного капитала было необходимо для того, чтобы избежать требований кредиторов к фонду соцподдержки населения по долгам, которые «Сосновый бор» взял ещё до перехода в собственность фонда.

На прошедшем заседании суд допросил ещё пятерых свидетелей. По словам адвоката Матвея Черепкова, в будущем осталось допросить ещё одного свидетеля. Защитник добавил, что, по его мнению, никаких доказательств вины Антонова в покушении на растрату не прозвучало. Экс-директор ООО «Санаторий «Сосновый бор» Наталья Рубина заметила, что прежний уставной капитал санатория существовал лишь на бумаге, но не был обеспечен реальными средствами, поэтому его уменьшение до 10 тыс. рублей требовалось по закону, чтобы не вводить в заблуждение контрагентов. Рубина добавила, что имущественный комплекс санатория не обеспечен постоянной охраной, поэтому собственность постоянно разворовывают неизвестные лица, по поводу чего регулярно вызывают полицию. Однако о попытках растратить имущество со стороны Антонова или кого-либо из руководства областного фонда ей ничего неизвестно. Помощник нотариуса Анастасия Смирнова, которая участвововала в оформлении сделки с санаторием, рассказала, что каких-либо нарушений в документах зафиксировано не было.

Защита продолжает настаивать на невиновности Антонова. Адвокаты предполагают, что истинной причиной его преследования стал отказ помогать правоохранителям в оперативной работе против бывшего министра труда и соцзащиты Рязанской области Валерия Емеца. Сергей Антонов находится в СИЗО с весны 2021 года.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
суд, Антонов, Рязань
Поделиться
Похожие новости