Новость общества

В СВАО жителей и прессу не пустили на заседание по реновации с участием председателя Мосгордумы

В СВАО жителей и прессу не пустили на заседание по реновации с участием председателя Мосгордумы

«Московская газета»/Жанна Гавшина

21.08.2020 в 12:32:00
2876

20 августа в здании управы района Южное Медведково г. Москвы состоялся круглый стол по вопросу возможного нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду из-за застройки двух скверов. Встречу инициировал депутат Мосгордумы Сергей Митрохин

Напомним, накануне москвичи выразили беспокойство вырубкой зеленых насаждений во дворах пятиэтажных домов по улице Молодцова под строительство четырех стартовых домов по программе реновации.

Ранее на придомовой территории дома № 19к.1 по улице Молодцова была пресечена попытка спила 27 деревьев. Здесь же между депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным и охранниками объекта произошла потасовка.

На вчерашнем на заседании присутствовали представители столичной власти и жители района. При этом в задние управы служба охраны отказалась пропустить некоторых граждан и представителей СМИ, включая корреспондента «Московской газеты», якобы по поручению главы управы района Олега Големба. Круглый стол проходил за закрытыми дверями.

В беседе с корреспондентом издания депутат Мосгордумы Сергей Митрохин рассказал, что в ходе заседания председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, который также принял участие в мероприятии, озвучил отчет Роспотребнадзора. По словам С. Митрохина, в документе говорилось якобы об отсутствии каких-либо экологических нарушений при строительстве стартовых домов по программе реновации на данном участке. Однако, как отметил политик, жители района Южное Медведково выразили несогласие с экспертным заключением ведомства.

«Жители представили убедительные фотографии, фиксирующие выбросы от нескольких действующих бетонных заводов. Поэтому я предложил, чтобы Татьяна Потяева (уполномоченный по правам человека в городе Москве — прим. ред.) и Алексей Шапошников (председатель Московкой городской Думы — прим. ред.) обратились в Роспотребнадзор с просьбой провести повторную экспертизу состояния атмосферного воздуха в районе. Но сделать это необходимо под контролем общественности и с участием независимых экспертов, — рассказал Сергей Митрохин. — На мой взгляд, подобная реновация нарушает права человека на благоприятную окружающую среду и ставит под угрозу здоровье еще большего количества людей».

По словам собеседника издания, предложение поддержали все присутствовавшие.

Митрохин также напомнил, что проект межевания квартала был утвержден еще в 2011 году, который не предусматривает строительство высотных домов с подземной парковкой, а также вырубку зеленых насаждений. В связи с этим, ранее он направил обращение в прокуратуру города Москвы.

После завершения круглого стола представители районной управы, Алексей Шапошников и Татьяна Потяева вышли через запасной выход, каких-либо комментариев корреспонденту издания от них получить не удалось.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Медведково, СВАО, Сергей Митрохин, застройка скверов
Поделиться
Похожие новости