Новость общества

В Тамбове стреляли по снегоуборочной технике, а потом утвердили Косенкова сити-менеджером

В Тамбове стреляли по снегоуборочной технике, а потом утвердили Косенкова сити-менеджером

Фото © «Московская газета»

31.01.2022 в 18:55:00
2691

За пост главы администрации этого старинного русского города сражались два плотника

Сайты разных административных органов крайне редко публикуют криминальные сводки, но сегодня утром портал администрации Тамбова выдал экшен, пресс-релиз под заголовком «В Тамбове ночью стреляли по снегоуборочной технике». И надо же так случиться, что именно сегодня, через несколько часов после таинственного происшествия, комиссия по выборам главы администрации города ожидаемо объявила, что временно исполняющий обязанности полномочия мэра Тамбова Максим Косенков, несмотря на его уголовное прошлое, признан достойным, чтобы уже безо всяких ВРИО стать полновластным хозяином администрации областного центра.

Про тюремное прошлое Косенкова в Тамбове дипломатично, по крайней мере, на публике не вспоминают. Его как главу города последнее время попрекают менее страшным грехом — перманентными сугробами на улицах этого старинного русского города. Среди критиков – временно исполняющий обязанности главы Тамбовской области Максим Егоров. Некоторые наблюдатели даже допускали смелые мысли, что неповоротливость с уборкой не позволит Косенкову утвердиться во власти – наверное, в миллионном регионе могли быть и другие руководители, которых можно было рассмотреть на высокую должность.

Однако стоит проникнуться текстом криминального происшествия: если его распространила мэрия, значит заметка того стоит. Как сообщается, «около часа ночи группа молодых людей обстреляла из пневматического оружия спецтехнику муниципального предприятия «Спецдорсервис». В этот момент бригада дорожных рабочих расчищала снег вдоль тротуара, замыкающим в цепочке шел трактор. По словам водителя, на автобусной остановке стояли трое молодых людей, с их стороны и раздались выстрелы».

Мэрия цитирует механика муниципального предприятия, который назвал инцидент «шоком для всего предприятия»: «Мы каждый день трудимся, и днём, и ночью работаем, чтобы расчищать город, делать его более комфортным для водителей и пешеходов. И то, что на твоем рабочем месте в тебя могут выстрелить, такое даже представить было невозможно». Пресс-релиз заканчивается констатацией: «В связи с происшествием трактор на неопределенное время выбывает из рабочего строя, и это скажется на процессе уборки снега»

После такого как-то не поднимется рука критиковать тех, кто убирает Тамбов от снега. Получается, что уборка улиц проходит в боевых условиях. А кто командующий этой армией снегоборцев? Максим Косенков. Его работа, может, не подвиг, но что-то героическое в этом есть, как говаривал персонаж фильма «Тот самый Мюнхгаузен». И как тут можно предположить, что он недостоин-де поста сити-менеджера?

Любопытно, что 26 января комментаторы написали Косенкову в его аккаунте «ВК»: «В случае вашей победы в конкурсе, закупите нормальную технику Спецдорсервису, а то посмешище конечно».

Как сообщало сетевое издание «Гражданские силы.ру», подбор соперников у Косенкова в борьбе за пост главы городской администрации был своеобразным: действующий безработный , бывший безработный, и директор небольшой плотницкой фирмы.

Как сообщается сегодня на сайте городской думы Тамбова, первые два претендента  не были допущены к конкурсу. Первый представил неполный пакет документов. Второй, кстати, местный завсегдатай таких конкурсов, собрал полный пакет документов, но «по результатам анализа документов конкурсной комиссией было установлено несоответствие его квалификационным требованиям».

В итоге в конкурсе приняли участие Максим Косенков и генеральный директор ООО «Луч» Роман Матвеев. Они оба — плотники (Косенков освоил это ремесло в мордовской колонии).

Конкурс проходил в три этапа. На первом этапе конкурсная комиссия оценивала качества кандидатов на основании представленных ими документов и сведений. Второй этап конкурса включал в себя проведение тестирования для оценки теоретических знаний кандидатов. Оба кандидата его прошли успешно. В ходе третьего этапа оценили предложенные программы и качества кандидатов по результатам индивидуального собеседования, сообщила гордума. То есть соперника Косенкова подвела программа или «качества». А Максима Косенкова конкурсная комиссия рекомендовала Тамбовской городской думе утвердить на должность главы администрации.

Подведение итогов конкурса на пост сити-менеджера, видимо, завершит бурный период жизни Тамбова без утвержденного руководителя города.

В октябре 2020 года в отставку с поста мэра вынуждена была уйти Наталия Макаревич – она оказалась в эпицентре скандала с отдыхом во Вьетнаме, начавшемся у нее через несколько дней после объявления пандемии коронавируса. Градоначальника с тех пор никак избрать не удавалось. В начале 2021 года дважды из-за странных отказов в регистрации участников срывалось проведение этих конкурсов. После последнего такого фиаско по местному закону должны были объявить новый конкурс в течение двух месяцев. Гордума Тамбова, в которой большинство мандатов принадлежат однопартийцам Максима Косенкова из партии «Родина», в апреле продлила сроки назначения процедуры до полугода. Продленные сроки закончились, и устав города переписали так, что Косенков, которому из-за судимости по уголовной статье запрещено участвовать в выборах, получил возможность другим путем занять пост руководителя исполнительной власти Тамбова – через вновь созданный, невыборный пост сити-менеджера.

«Мне напрямую отвечали: кто сейчас руководит городом, тот и будет руководить, несмотря ни на чьи желания», — ранее поделился в СМИ депутат гордумы Артем Александров.

Среди комментариев в аккаунте Максима Косенкова, который руководит городом с осени 2020 года, есть такой: «А можно поинтересоваться, что сделано почти за полтора года в Тамбове для жителей???» Ответа нет.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
тамбов, снегоуборочная техника, косенков, сити-мененджер
Поделиться
Похожие новости