Новость общества

В ВСП рассказали, как качество коронарных стентов влияет на эффективность жизни пациентов

В ВСП рассказали, как качество коронарных стентов влияет на эффективность жизни пациентов

Фото © «Московская газета»

12.10.2021 в 18:23:00
842

Российское общество хирургов 21–22 октября 2021 года проводит VII Съезд хирургов Юга России с международным участием. На днях Всероссийский союз пациентов (ВСП) поддержал инициативу по формированию группы экспертов по изучению вопроса и влиянии фактора равномерности и стабильности биорезорбируемого лекарственного покрытия коронарных стентов

Сопредседатель ВСП Ян Власов в интервью «Московской газете» рассказал о том, как проводятся операции по установке коронарных стентов в России и за рубежом, насколько важна комплаентность врача при их установке, а также как влияет правильное соблюдение рекомендаций на качество жизни таких пациентов.

— Ян Владимирович, с какими диагнозами поступают пациенты на стентирование? (Стентирование – медицинское оперативное вмешательство, проводимое с целью установки специального каркаса, который помещается в просвет полых органов, например, коронарных сосудов сердца или желчного протока, и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом – прим.ред.)

— Нужно разделять плановое и экстренное проведение стентирования. При плановом лечении диагноз чаще всего звучит как хроническая ишемическая болезнь сердца. При экстренной ситуации, когда пациент обращается в службу скорой помощи – острый коронарный синдром. Вообще стентирование – жизнеспасающая операция, дающая высокую возможность выживания. В клинических исследованиях, которые проводились по стентам, выяснилось, что вероятность спасения жизни пациентов при установке стента – более 80 процентов. 

— Долго ли служат стенты? 

— Стенды работают по многу лет, и существует время, когда стент надо менять. Если его нужно менять каждые два года – а это не самое большое удовольствие для пациента – дело плохо. По большому счету, именно качество техобслуживания отражает качество работы стенда. 

— Какая летальность среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями со стентированием и без стентирования?

— При использовании стентов с лекарственным покрытием последнего поколения общее количество неблагоприятных событий, таких как инфаркт миокарда, повторные операции стентирования, вероятность летального исхода не превышает 1,5% в течение последующего года. При отсутствии возможности проведения стентирования смертность может достигать до 25% в год.

По какому принципу пациент судит об эффективности установки стента? 

— Основной критерий для пациента — это улучшение его качества жизни, то есть отсутствие болевого синдрома в покое и при любых видах физической активности, в том числе, сексуальной. В исходно тяжелых клинических случаях значительное облегчение самочувствие также выражается в уменьшении частоты и интенсивности болевого синдрома. При улучшении качества жизни примерно на 30% увеличивается ее продолжительность. Нужно понимать, что качество жизни напрямую влияет на активность пациента: это и его возможность работать, общаться, любить, то есть быть активным участником жизни. 

— Какими данными располагают пациенты о качестве стента?

— Подробную информацию о стентах пациенту предоставляет врач, но недооценивать влияние СМИ и Сети нельзя. Часто пациент, обращаясь в клинику, имеет сформированное мнение об отдельных видах стентов, и оно часто необъективное.

— Какие результаты после установки стентов за рубежом при непосредственных и отдаленных результатах? И какие — в России?

— В настоящее время результаты стентирования у нас и за рубежом схожи при использовании стентов с лекарственным покрытием. Это подтверждает факт, что многие соотечественники, проживающие в США, Германии, Израиле, предпочитают проведение операции в России. При наличии госгарантий в рамках ОМС эти пациенты получают часто и лучший уровень помощи, особенно в крупных промышленных городах, где доступность помощи выше. Проблема в том, что в России по-прежнему в 15-20% случаях используются стенты без лекарства с гарантированной повторной операцией у 30-35% людей.

— Насколько важна комплаентность при установке стента?

— Комплаентность — это приверженность пациента обязательным назначениям врача. Она необходима, потому что влияет на результаты любой блестяще проведенной операции. 

Реальный случай: пациенту из подмосковной деревни был установлен отечественный стент с обязательными рекомендациями приема разжижающих препаратов в течение года. Через две недели пациента с острым тромбозом стента привезли к нам повторно. Оказалось, что дома пациент отменил прием препарата, и со слов супруги, использовал экстракт подорожника. В результате пациенту были установлены (поверх ранее установленных отечественных стентов) стенты известного западного производителя. Через три недели история повторилась: пациент был вновь у нас в клинике с повторным тромбозом и рассказом о том, что он пытался заменить таблетки дарами природы. Пришлось детально пообщаться не только с супругой, но и детьми пациента. Видимо, разговоры с ними помогли, так как при контрольном обследовании через восемь месяцев стенты были проходимы. 

— Есть ли претензии к стентам у ангиохирургов, и какие?

 — Я бы так сказал: каждый стент имеет свои преимущества, и важно, чтобы врач имел выбор разных моделей стентов для максимальной конгруэнтности стентов к индивидуальной анатомии сердца пациента и его сопутствующим заболеваниям. Такой выбор позволяет достигать максимальной эффективности лечения.

— Откуда берутся слухи о том, что стентирование – страшная вещь?

— Все находятся в общем информационном поле, и такой мощный инструмент, как публикации СМИ, влияют на обеспокоенность пациента по поводу качества стентов и возможных негативных последствиях операции. Встревожены не только пациенты, но и часть врачей. Проведение научного исследования могло бы найти ответы на вопросы, поднимаемые в СМИ.

— Чем поможет пациентам и врачам формирование группы экспертов для составления научно-практического протокола по изучению вопроса о влиянии фактора равномерности и стабильности биорезорбируемого лекарственного покрытия коронарных стентов на клиническую эффективность непосредственных и отдаленных результатов?

— Пациенты и врачи, прежде всего, нуждаются в качественных медицинских изделиях. Данное исследование стало актуальным связи с тем, что в ноябре 2020 в лаборатории Пензенского центра при изучении поверхностного слоя лекарственного покрытия с использованием оптического микроскопа были выявлены неровности нанесения биорезорбируемого покрытия на стентах производства «Ангиолайн». Руководитель Пензенского центра Владлен Базылев привлек внимание к этому факту. Росздравнадзор провел проверку стентов этого производителя, также была собрана информация о десятках тысяч случаев их применения. В ходе поверки подтвердилась безопасность и эффективность данных расходных материалов. Однако вопрос о том, как влияет равномерность и стабильность биорезорбируемого покрытия на эффективность проведенного стентирования, необходимо изучать. Есть несколько противоположных гипотез, и я полагаю, что во время исследования удастся определить критерии, которые позволят выработать Экспертный консенсусный документ с возможностью формирования критериев для производителя по качеству нанесения биорезорбируемого лекарственного покрытия. Это первое в мире подобное исследование качества лекарственного покрытия стентов. 

Автор: беседовала Евгения Попова
ТеГИ
всп, Ян Власов, коронарные стенты, операция
Поделиться
Похожие новости