Новость общества

Ветеран МЧС Завьялов назвал самое опасное место при оттепели

Ветеран МЧС Завьялов назвал самое опасное место при оттепели

Фото © «Московская газета»

29.01.2024 в 14:14:00
1612

В начале февраля в столичном регионе ожидается оттепель с плюсовыми температурами. По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, потепление в Москве начнётся с понедельника, 29 января. 31 января температура будет колебаться в диапазоне от минус 5 до 0 градусов, но уже 1 февраля ожидается возвращение оттепели

Обычно потепление после обильного снегопада сопровождается падением подтаявшего снега и сосулек с крыш, что нередко приводит к трагическим последствиям. На днях в Войковском районе Москвы после падения сосульки в реанимацию попала полуторагодовалая девочка. В конце декабря, когда в европейской части России также установилась околонулевая температура, ещё один ребёнок пострадал от упавшей с крыши глыбы льда в Петербурге. Двухлетняя девочка, находившаяся в коляске, и её мать были госпитализированы с травмами. А в подмосковных Люберцах тогда же пострадали сразу четыре человека, когда наледь сошла с козырька местного военкомата.

О том, как обезопасить себя от попадания под тонны замерзшей воды, «Московской газете» рассказал ветеран МЧС Александр Завьялов. По его словам, основное правило, которое должны помнить взрослые и обязательно рассказать о нём детям, это не ходить вблизи стен зданий. Угрозу представляют не только очевидные сосульки, но и сползающий с крыш уплотнённый снег, внутри которого тот же кусок льда – он опасен при падении даже с небольшой высоты.

«Сосулька падает настолько стремительно, что опередит по времени ваш шаг в сторону от тротуара, поэтому если вы понимаете, что ледяная глыба падает, ни в коем случае не смотрите вверх, а прижмитесь к стене здания и прикройте голову – от опасности сможет спасти козырёк или балкон», — рассказал специалист.

По словам Александра Завьялова, при нахождении на тротуаре нужно обращать внимание на образовавшуюся наледь. Как правило, возле стен сухо, а посередине тротуара может быть наледь от капель тающего и капающего с крыш снега. Именно в это место может упасть замёрзшая за ночь сосулька», – пояснил ветеран МЧС.

Падение сосульки, особенно снежной наледи на крыше, предваряется довольно необычным шумом – будто кто-то стучит или бегает по металлической кровле или бьёт по водостоку, отметил эксперт. В этом случае лучше переждать или обойти опасную территорию на максимально удалённом расстоянии. Упавшая с высоты третьего этажа метровая сосулька может разлететься осколками на десятки метров, и поранить лицо.

Александр Завьялов напомнил, что водостоки – самое опасное место, потому что именно здесь замерзает масса тающего снега.

Ветеран МЧС советует жильцам многоэтажек сообщать об образовавшейся наледи в управляющие компании. Поставить в известность об опасности сосулек можно по номеру 112 – дежурный единой муниципальной диспетчерской службы примет заявку и сообщит в то или иное ведомство.

Ранее эксперт рассказал «Московской газете» о правилах безопасной поездки на автомобиле на дальние расстояния в сильные морозы.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
МЧС, Завьялов, лед, безопасность
Поделиться
Похожие новости