Новость общества

Вице-спикер ГД Толстой заявил о необходимости пересмотреть критерии оценки преподавания в школах

Вице-спикер ГД Толстой  заявил о необходимости пересмотреть критерии оценки преподавания в школах

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

29.07.2021 в 16:44:00
2242

Российская система образования нуждается в обновлении и корректировке. Об этом заявил вице-спикер Государственной Думы РФ Пётр Толстой в эфире информационно-аналитической программы «Без фальши». Парламентарий отвечал на вопросы граждан, поступившие в студию. Один из них касался темы Единого государственного экзамена и качества обучения детей

«В школах учителя должны преподавать так, чтобы детям не был нужен репетитор, - подчеркнул депутат.
Пётр Толстой добавил, что сегодняшняя система оценивания качества образования вызывает вопросы. Например, это касается рейтинга школ, который составлен исходя из результатов учеников на ЕГЭ. Чем больше детей сдали экзамен хорошо, тем он выше. Из этого показателя нередко вытекает и сумма финансирования учебного заведения со стороны государства.

«Есть большие школы, а есть поменьше. Чем больше заведение, тем выше процент учеников с хорошими баллами на ЕГЭ. Соответственно лучше рейтинг, больше денег получит школа. Маленькое учебное заведение по простой закономерности статистически отстает, их неоправданно трактуют как неуспевающих», - сказал Пётр Толстой.

Парламентарий считает, что критерии оценки качества преподавания необходимо пересмотреть. Он уточнил, что при расчете такого показателя нужно учитывать различия населенных пунктов и регионов, в которых находятся школы.

«Всех под одну гребенку нельзя, систему необходимо изменить», - заявил депутат.

Ранее Пётр Толстой отметил, что формат ЕГЭ изжил себя. Также политик назвал сдачу экзаменов по такому принципу неэффективной, необдуманной. По его мнению, детей вынуждают тратить несколько лет на то, чтобы запоминать правильные ответы и научиться заполнять бланки.

ТеГИ
Пётр Толстой, школа, оценки
Поделиться
Похожие новости