Новость общества

Винный туризм: каковы перспективы нового направления в России

Винный туризм: каковы перспективы нового направления в России

Фото © «Московская газета»

04.03.2024 в 12:39:00
1534

Еще в 2021 году президент РФ Владимир Путин заявлял о необходимости развивать новое направление внутреннего туризма — энотуризм. В мае-июне текущего года в Госдуме может быть принят закон, регулирующий данный вид деятельности. Его цель – способствовать развитию малого и среднего предпринимательства в сфере производства отечественных вин, но и защитить ценные земли от бездумной застройки

В феврале законопроект о винном туризме в первом чтении поддержало правительство. Однако документ был отправлен на доработку, так как не содержал меры, направленные на защиту виноградников. Проект закона предполагает, что владельцам сельскохозяйственных угодий, пригодных для выращивания винограда, разрешат строительство отелей этажностью не выше двух; общая площадь застройки не должна превышать 1,5 га, а насаждения лозы должны составлять не менее 1,3 тыс. кустов на га.

Было принято решение внести поправку, согласно которой доходы от гостиницы и туристических услуг не должны превышать трети от доходов, получаемых от основной деятельности – выращивания и продажи вина. Собственно говоря, строить отели на угодьях разрешат тем производителям, которые не «хитрят» и получают львиную долю доходов именно от сельского хозяйства. Такие меры призваны защитить ценные угодья от массовой застройки и вырубки виноградников.

Пока же без закона у российских виноделов возникают трудности с развитием и получением возможных дополнительных доходов, связанные с тем, что в настоящее время норма запрещает строительство объектов туристической инфраструктуры на угодьях.

Вместе с тем, интерес у российских туристов к посещению виноградников год от года растет. За рубежом винный туризм — прибыльное предприятие, имеющее многовековую историю. Например, во Франции на землях виноградников расположены и отели, и рестораны, что позволяет туристам получать комплекс услуг, а владельцам – существенный доход, помогающий оставаться наплаву в отсутствие сельскохозяйственного сезона.

О том, каковы перспективы винного туризма в России, «Московская газета» побеседовала с экспертами.

«Востребованность винного туризма в России высока, — говорит доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления при Финансовом университете правительства РФ Ольга Борисова. — Например, тур «Сикоры» — «Поместье Голубицкое» — «Фанагория» — Долина «Лефкадия» — «Gunko Winery» — «Шато Пино» чрезвычайно популярен у путешествующих по Краснодарскому краю».

Закон, по мнению собеседницы издания, будет защищать интересы именно производителей вина, поскольку строительство гостиниц будет разрешено виноделам, у которых 70% дохода составляет продукция сельского хозяйства. При этом жесткие нормы, в нем указанные, должны будут оградить потребителей от недобросовестных производителей, предоставляющих сомнительные по качеству услуги, и увеличить потребление высококачественной винной продукции. Введение законопроекта позволит увеличить доход виноделен, объемы сбыта вина российских производителей, иной сельхозпродукции. Эти ограничения должны защитить виноградники и позволить малому бизнесу получить дополнительный доход».

Только в 2022 году количество виноделен и виноградных хозяйств, которые предлагают экскурсии по виноградникам и цехам, увеличилось в России на 40%, сообщила директор по развитию российского сервиса бронирования отелей и квартир ТВИЛ.РУ Оксана Шустикова.

«Краснодарский край – крупнейший винный регион страны. И экскурсии здесь организуют не только по глобальному энокурорту в Абрау-Дюрсо, но и по малым винодельческим хозяйствам, — рассказывает Оксана Шустикова. — Сегодня туристов возят по винодельням на экскурсии, но ночевать там они не могут».

Строительство отелей, безусловно, должно способствовать развитию энотуризма. Ожидать быстрого скачка в отрасли не стоит, ведь стройка занимает продолжительное время. Вместе с тем это хороший задел на будущее. И главное, что закон защищает сельхозугодия. «Иначе нельзя. Земля, которую занимают виноградники, «золотая», находится в курортной зоне. Если не предпринять необходимых мер, ее достаточно быстро застроят жильем», — считает эксперт.

«Популярность винного туризма в России растет из года в год, — говорит и генеральный директор компании «Курортмакс» Алексей Зазулин. Эксперт связывает тенденцию с ростом внутреннего туризма, увеличением господдержки данного направления, стремительным развитием, улучшением сервиса.

«Отдых из разряда «поехать полежать на пляже», пожить на «все включено» в Турции — уже скучно для наших туристов. Они хотят не просто видеть что-то новое, а окунуться целиком, попробовать на вкус, изучить изнутри, — рассуждает Алексей Зазулин. — Поэтому все чаще туристы выбирают новые виды отдыха, один из которых — изысканный винно-гастрономический. Благо, нам есть чем их удивить. В одном только Краснодарском крае около 50 виноделен. В этот список входят крупные винодельческие хозяйства, названия которых известны всей стране: «Абрау-Дюрсо», «Мысхако», «Фанагория», «Долина Лефкадия», «Кубань-Вино». Это не просто экскурсия. Это целая культура, прикоснуться к которой, попробовать, привезти с собой в коллекцию и на сувениры прямо «из-под ножа», да еще и своими глазами увидеть плантации, погреба, производство — невероятное гастрономическое и эстетическое удовольствие».

Эксперт считает, что принятие закона о винном туризме станет огромным шагом в развитии данного направления, большим плюсом для виноделов, которые получат возможность получать дополнительную прибыль, а значит развиваться. Угроз для виноградников, по мнению туроператора, законопроект не несет, так как возведение отелей не является обязательством, но четко указывает, кто имеет право строить на сельхозземлях:

«Если кто-то предпочтет туристический бизнес в ущерб виноделию, то рискует прогореть и там, и там. Сократив плантации — уменьшит оборот и привлекательность для туристов одновременно, так как им попросту не на что будет смотреть».

Автор: Светлана Андросова
ТеГИ
Винный туризм, Россия, виноградники
Поделиться
Похожие новости