Новость общества

«Виноваты извращенцы!» Валерий Рашкин раскритиковал в Госдуме избирательное законодательство

«Виноваты извращенцы!» Валерий Рашкин раскритиковал в Госдуме избирательное законодательство

фото взято с duma.gov.ru

10.11.2022 в 19:38:00
3599

Мужчина, стоявший за трибуной в малом зале Госдумы, не меньше сотни раз произнёс слово «нарушение», а также производные от него. Когда кончилось время, и микрофон ему отключили, всё равно было слышно: «Нарушен», «Нарушение», а ещё: «Извращенцы!» Это коммунист Валерий Рашкин, чьи депутатские полномочия были досрочно прекращены в мае, критиковал избирательное законодательство РФ

Фракция КПРФ сегодня, 10 ноября, собралась в парламенте, чтобы обсудить вопросы совершенствования избирательного законодательства. Среди приглашённых оказались депутаты разных уровней, участники выборов и рядовые коммунисты. Большинство из них рассказывали про собственный опыт борьбы за мандаты: жаловались на аномальные случаи, например, на явку 99% в психоневрологическом диспансере, и большой поток желающих проголосовать именно на тех участках, где нет наблюдателей.

Первый секретарь городского комитета КПРФ в городе Набережные Челны, депутат местной Думы Татьяна Мухина в своём пятиминутном выступлении говорила о манипуляциях в сфере политических технологий.

«Быть может, они не влияют на итоги голосования, однако отражаются на уровне доверия граждан к институту выборов в стране, — объясняла Мухина. — И действующая власть это должна понимать».

После этого секретарь городского комитета КПРФ в городе Набережные Челны рассказала о некоторых нарушениях, которые она «своими глазами» видела на выборах.

«Нужный в кавычках результат можно обеспечить ночными посиделками с сейф-пакетами, которые на выборах хранятся с нарушением действующего законодательства», — заявила она.

Коммунист Мухина также добавила, что была свидетелем того, как бюллетени не упаковывали «надлежащим образом».

Валерия Рашкина, потерявшего мандат депутата Госдумы после инцидента на охоте, участникам круглого стола представили просто: «Валерий Рашкин». Под аплодисменты тот подошёл к трибуне.

«Мы как-то уходим от понимания, что наше законодательство — буржуазное, — патетически начал Рашкин. — И законы о выборах в этой части не исключение».

Он немного помолчал, сделав паузу, а потом произнёс: «Понятно, что изменения в законодательстве проводят вот эти... Я бы назвал их извращенцами от законодательства. Делают они это на пользу капиталистического класса и буржуа».

Дальше Рашкин несколько минут рассуждал о принципах, заложенных в основу современной избирательной системы.

«Извращенцы! — снова повторил он. — Иначе их просто не назовёшь! Они эти принципы сами же и нарушают!»

Экс-депутат не скрывает, что недоволен введением дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в Москве.

«Я часто приходил к Элле Панфиловой (председатель Центральной избирательной комиссии, — прим. авт.), но она меня не принимала. — признался присутствующим Рашкин. — Приходилось выступать на улице. Я говорил о том, что ДЭГ нарушает принцип тайного и прямого голосования».

После этого коммунист в который раз подчеркнул, что виноваты во всём неизвестные «извращенцы», которые «давно должны сидеть за решёткой». По его словам, при введении ДЭГ власть якобы нарушила и принцип контроля за голосованием, и принцип добровольного участия в выборах.

«Гласность и открытость избирательного процесса тоже нарушена! — продолжал перечислять Рашкин. — Право избирать и быть избранным — отсутствует».

По мнению экс-депутата Госдумы Валерия Рашкина власть озаботилась дистанционным электронным голосованием после того, как КПРФ стала побеждать на выборах, в том числе на последних выборах в Мосгордуму.

Ранее «Московская газета» писала о том, что депутату МГД Екатерине Енгалычевой не дали слова во время обсуждения бюджета столицы.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
рашкин, госдума, критика, дэг
Поделиться
Похожие новости