Новость общества

Власти Москвы ответили на опасения по поводу смены статуса природных территорий

Власти Москвы ответили на опасения по поводу смены статуса природных территорий

Фото © «Московская газета»

10.04.2025 в 07:01:00
1990

Некоторые экологи и жители столицы обеспокоены последствиями смены статуса десятков парков, заказников и памятников природы Москвы. В Москомархитектуре уверяют, что «зелёным лёгким» мегаполиса ничто не угрожает

В конце прошлого года стало известно, что особо охраняемых природных территорий регионального значения в Москве больше не будет. Согласно постановлению правительства Москвы №3160-ПП от 27.12.2024 все ООПТ, находящиеся в ведении города, преобразуются в особо охраняемые зелёные территории. Нововведение коснулось почти полутора сотен парков, памятников природы, заказников и других территорий, обладавших охранным статусом. Среди них известные и любимые москвичами места отдыха, такие как парки «Сокольники», «Измайлово», «Покровское-Стрешнево», природный заказник «Воробьёвы горы», долины рек Городня, Лихоборка, Сходня и др. Из 148 ООПТ, располагавшихся в Москве, 146 получили новый статус.

Статус ООЗТ существует в Москве не первый год. Его стали присваивать зелёным зонам с 2012 года, когда в состав Москвы перешли значительные территории Подмосковья с их многочисленными лесными массивами. Однако ранее речь о превращении всех ООПТ в ООЗТ не шла. В рамках ООЗТ действуют многие, но далеко не все ограничения, установленные законом для ООПТ. В частности, их также можно использовать для ограниченного числа видов деятельности, в том числе для научно-исследовательской, рекреационной, религиозной или спортивной. На таких территориях также действует особый режим въезда и разрешено только строго ограниченное строительство, прокладка воздушных линий электропередачи, подземных трубопроводов и иных линейных коммуникаций.

Есть и ряд важных отличий: в законодательстве об ООЗТ нет прямого запрета на уменьшение границ таких территорий, на передачу их в собственность или длительное пользование гражданам и юрлицам. В случае с ООПТ передача территорий в бессрочное пользование возможна лишь организациям, непосредственно занимающимся охраной и содержанием этих территорий. Также запрещена их передача в залог или субаренду.

Один из разработчиков законопроекта, позволившего правительству Москвы переводить ООПТ в статус ООЗТ, депутат Мосгордумы Степан Орлов во время рассмотрения инициативы в городском парламенте подчёркивал, что охрана зелёных насаждений и состояние экологии в целом крайне важны для будущего развития мегаполиса. Предполагается, что ООЗТ, ООПТ и другие озеленённые территории, представляющие большую ценность для города, объединят в «зелёный каркас» Москвы, а административная ответственность за нарушение режима охраны особых зелёных и природных территорий станет одинаково строгой.

Однако вопросы к нововведениям всё равно остались. Глава научно-экспертного совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП), научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян ранее говорил, что он и многие его коллеги возмущены изменением статуса ООПТ Москвы. По его словам, режим охраны зелёных территорий не так чётко прописан, а ведь даже в границах ООПТ столицы ранее отмечались факты вырубки деревьев под строительство инфраструктурных объектов и благоустройство, наносящее вред экосистемам. Данилов-Данильян подчёркивал, что главная функция ООПТ – сохранение биоразнообразия, а когда приоритетом становится комфорт отдыхающих и эстетически привлекательный внешний вид, охрана природы отходит на второй план.

В комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы в ответном письме на редакционный запрос «Московская газеты» по поводу ситуации с особо охраняемыми территориями столицы сообщили, что федеральным законом об охране окружающей среды субъектам РФ разрешено принимать региональные законы, касающиеся создания особо охраняемых территорий и режима их использования, а также контролировать их соблюдение. Поскольку в федеральном законодательстве не содержится прямого запрета на перевод земель из одного особо охраняемого статуса в другой, данный вопрос урегулирован законом №27 города Москвы от 13.11.2024 «Об охране и использовании зелёного фонда в городе Москве». Этим законом полномочия на перевод земель из ООПТ в ООЗТ предоставлены правительству Москвы.

«Правительством Москвы может утверждаться положение об ООЗТ, устанавливающее режим охраны и использования данной территории, включающий в том числе дополнительные ограничения и запреты на осуществление на данной территории отдельных видов деятельности. Положением об ООЗТ может осуществляться ее зонирование», — отметили в Москомархитектуре.

В рамках охраны ООЗТ будут осуществляться мероприятия по наблюдению и поддержанию их нормального состояния, экономическому стимулированию мер по охране и привлечению к ответственности нарушителей режима охраны и использования ООЗТ. «Согласно пункту 2.1 постановления Правительства Москвы от 27.12.2024 № 3160-ПП в отношении имеющих особую научную, культурную и иную значимость ООЗТ города Москвы (в том числе их частей) Правительство Москвы вправе принимать решения об установлении дополнительных требований по их охране, сохранению, развитию, режимам использования, в том числе с учетом ранее установленных для указанных территорий ограничений и требований по их охране. Также указанными нормативными правовыми актами закреплено, какие виды деятельности могут осуществляться на ООЗТ, при этом такая деятельность не может противоречить целевому назначению ООЗТ», — сообщили в Москомархитектуре.

Решения о размещении любых объектов в границах ООЗТ будет принимать градостроительно-земельная комиссия под председательством мэра Москвы Сергея Собянина. В ведомстве напомнили, что административная ответственность за нарушения режима охраны и использования особо охраняемых территорий становится только жёстче – штрафы для всех категорий нарушителей кратно увеличены и могут достигать 500 тыс. рублей.

«Учитывая изложенное, постановление Правительства Москвы от 27.12.2024 № 3160-ПП не нарушает конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, а наоборот способствует его сохранению и развитию, так как оспариваемые территории не теряют своего природоохранного статуса, законодательство как на федеральном уровне, так и на региональном уровне предусматривает требования по защите, сохранению, развитию и содержанию ООЗТ как части зеленого фонда города Москвы в целях нормализации экологической обстановки», — заключили в Москомархитектуре.

Тем временем некоторые жители столицы пытаются отменить изменения статуса ООПТ. Так, бывший депутат Мосгордумы Александр Соловьёв подал в суд два иска, оспаривающих нововведения. В первом иске он требовал отменить постановление №3160 о переводе ООПТ в статус ООЗТ, а во втором оспаривал сам закон №27, на основании которого правительство Москвы получило такие полномочия. Оба иска, поданные в январе и феврале, суд рассмотрел и отклонил. Ко второй жалобе в качестве соистцов пытались присоединиться ещё 19 человек и Фонд содействия защите окружающей среды «Дело принципа», однако суд не разрешил им участвовать в деле.

«Московская газета» отправила запрос в Генпрокуратуру, на момент публикации статьи ответ не поступил.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
ООПТ, Москва, экология, ООЗТ
Поделиться
Похожие новости