Новость общества

Во Всероссийском союзе пациентов назвали гражданским терроризмом травлю врачей в соцсетях

Во Всероссийском союзе пациентов назвали гражданским терроризмом травлю врачей в соцсетях

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

14.07.2021 в 15:08:00
2125

При прямых угрозах врачам посоветовали обращаться в полицию

Если врачу действительно поступают угрозы от родственников погибших пациентов, то речь идет о гражданском экстремизме, заявил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

Напомним, ранее заведующая отделением анестезиологии-реанимации № 4 ГКБ №15 им. О.М. Филатова Олеся Гусева сообщила об угрозах, которые начали поступать от родственников пациентов, умерших от коронавируса. Позднее аккаунт Гусевой в Facebook оказался заблокированным как «памятный» в связи со «смертью»: кто-то сообщил, что доктор якобы умерла. Юрист, лидер врачебно-пациентского сообщества «Рак излечим» Ольга Черняк назвала вопиющим случаем пациентского терроризма сообщение о смерти живого врача.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов считает, что в данном случае не должно быть аналогии с пациентской позицией.

«Пациентское сообщество решает системные проблемы в здравоохранении, занимается улучшением качества жизни пациентов и врачей. Экстремизму и хулиганству здесь места нет», – прокомментировал ситуацию «Московской газете» Ян Власов.

Во Всероссийском союзе пациентов рассказали, что подобные инциденты действительно случаются, и они показывают, насколько уязвимы могут быть врачи. По мнению сопредседателя союза, государство должно организовать барьеры, чтобы случаи травли врачей были наказуемы и не возникали в дальнейшем.

«Преждевременный уход близкого человека не дает право его родственникам на самосуд, преследование врача и другие способы восстановления справедливости. Если у пациента есть повод думать, что ему или родственникам был поставлен неточный диагноз, то ему следует собрать все справки, подтверждающие врачебную халатность, и обратиться по месту лечения или в компетентные органы», — подчеркнул Ян Власов.

По мнению эксперта, очень важно, чтобы в таких случаях медики сохраняли спокойствие и не поддавались на провокации.

«Наша практика показывает, что авторами подобных инцидентов выступают даже не родственники, а люди, которые, как говорится, «не присутствовали, но имеют по каждому вопросу личное мнение». С подачи таких «экспертов» ситуация быстро начинает отдаляться от реальности, обрастать новыми домыслами и подробностями, ее действующие лица демонизируются. Очень важно, чтобы и врачам удавалось сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации. Хотя при прямых и недвусмысленных угрозах следует обратиться в полицию, сделать доступной информацию о таком обращении, что охладить пыл тех, кто провоцирует и создает угрозу насильственных действий», – заключил Власов.

Ранее «Московская газета» писала о том, почему врачи не защищены в интернет-пространстве с правовой точки зрения.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Всероссийский союз пациентов, травля, врачи
Поделиться
Похожие новости