Новость общества

Война информационных коронавирусов началась

Война информационных коронавирусов началась

Фото из социальных сетей

19.05.2020 в 16:24:00
2857

Сотрудники правительства Москвы вынуждены объяснять ситуацию в городском здравоохранении в американских СМИ

Размеры нынешней пандемии коронавируса логично сделали болезнь элементом политики. При этом разные силы используют, если так можно выразиться, диаметрально противоположный вектор. Как ранее писали масс-медиа, столичная левая оппозиция подозревает, что власти якобы в сговоре с врачами ухудшают статистику по заболевшим, чтобы осваивать как можно больше бюджетных средств. Либеральные политики говорят, что чиновники, напротив, картину эпидемии улучшают, чтобы проводить политические кампании.

Пандемия не была бы пандемией, если бы истерия не поднялась до уровня межгосударственных отношений. Американские и британские СМИ пошли по второму пути из вышеуказанных и заявили, что Россия, в первую очередь, Москва занижает смертность от COVID-19. Так, американская The New York Times 11 мая сообщила о занижении этих показателей на 70%. Такой вывод был сделан на основе статистики общей смертности в апреле.

Департамент здравоохранения Москвы сразу опроверг эти выводы, подчеркнув в частности, что в отличие от большинства других стран, в России и Москве патологоанатомическое вскрытие умерших с подозрением на CoV-19 осуществляется в 100% случаев: «Поэтому зафиксированные в Москве посмертные диагнозы и причины смерти в конечном итоге являются исключительно точными, а данные о смертности абсолютно открытыми». 

Сегодня The New York Times опубликовала заявление по этому поводу руководителя департамента здравоохранения города Алексея Хрипуна. В его письме, которое приведено в разделе мнений, говорится о том, что даже, если бы рост смертей в апреле был полностью связан с коронавирусом, «смертность в Москве все равно была бы ниже смертности в Лондоне и Нью-Йорке».

«В апреле 2020 года в городе было зарегистрировано 11 846 смертей. Хотя это число увеличилось на 1841 по сравнению с апрелем 2019 года, если сравнивать с данными за тот же месяц в 2018 году, рост составил лишь 985. Наши исследования показали, что 639 смертей в апреле 2020 года связаны с COVID-19», — отметил чиновник.

Впрочем, в самих Штатах, признает The New York Times, ситуация с посмертной статистикой действительно непростая. 13 мая то же издание приводит статью колумниста с расследованием достоверности статистики по смертности от этой инфекции в США. Судя по всему, разобраться было непросто. Вот отрывок из статьи, иллюстрирующий запутанность вопроса: «В период, который мы рассмотрели, недоучет уменьшился. Первоначально было зарегистрировано более чем вдвое больше случаев смерти, чем зарегистрированных случаев смерти от коронавируса, но к 25 апреля их было только на 40 процентов больше. Если бы после этого неполный подсчет составлял 10 процентов, это добавило бы к общей сумме несколько тысяч, что, возможно, приблизило бы его к 110 000».

А вывод чуть понятнее: «Эти цифры являются неопределенными, но подразумевается, что в результате пандемии погибло на 25 000 американцев больше, чем зафиксировано в смертных списках».

«Две весьма солидные и авторитетные газеты в Америке и в Англии опубликовали статьи, в которых было сказано, что реальное число умерших от вируса в России занижается, и что оно, это число, может быть на самом деле на 70 процентов выше. При этом, заметьте, ни к одному из врачей, людей, отвечающих за ситуацию у нас, не обратились, сами решили, своими подсчетами – и все. Мягко говоря – непрофессионально. Не мягко я сказал бы так, рассуждение у них такое: поскольку Россию мы не любим, особенно Путина, ничего там успешного быть не может, все там хуже и, следовательно, низкая смертность в России – это обман», — рассуждает на своем сайте журналист Владимир Познер.

«С точки зрения напуганных людей не может же быть, что за 2,5 месяца на 290 тыс. официально выявленных инфицированных смертельным вирусом всего числится 2700 умерших. Если жертв мало, то вирус не смертельный. Об этом говорит логика. Если верен догмат смертельности, то, конечно же, должно быть умерших больше. Так что логический выбор среди наблюдателей и участников этой нелепой драмы, сегодня таков… Либо догмат смертельности вируса верен, и тогда власти врут занижая количество жертв, чтобы выглядеть хорошенькими. Либо догмат смертельности неверен, и тогда власти врут, завышая опасность, чтобы больше штрафовать и мучить людей бессмысленными ограничениями», — пишет в Facebook заместитель руководителя Центра организации дорожного движения- начальник ситуационного центра Александр Евсин.

Вирус еще совсем не изучен, и вакцины от него не придумали, и даже официально признанной методики учета больных по большому счету не существует. Однако можно сказать, что вирус пытаются использовать в политических и экономических целях. Российско-американские споры из-за посмертной статистики — это мелочь на фоне конфликта, разворачивающегося в отношениях между США и Китаем, когда первые готовы требовать с Поднебесной компенсации за пандемию. Разные виды не «горячих» войн придумало человечество. И холодные, и гибридные. Теперь вот на наших глазах рождается новый эквивалент третьей мировой войны, — «информационно-разоблачительский».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
коронавирус
Поделиться
Похожие новости