Новость общества

Восстановленные по решению Верховного суда РФ кандидаты требуют отменить итоги голосования в Измайловском районе Москвы

Восстановленные по решению Верховного суда РФ кандидаты требуют отменить итоги голосования в Измайловском районе Москвы

Фото © «Московская газета»

22.12.2022 в 10:06:00
3035

Измайловский районный суд города Москвы отказался отменить результаты сентябрьских выборов на этой территории. Речь идёт о голосовании за муниципальных депутатов по округу №2, где баллотировались Татьяна Царенко и Антон Медведев. Оба кандидата утверждают: с выборов их сняли незаконно. Примечательно, что Верховный суд РФ поддержал Царенко и Медведева, восстановив их регистрацию, однако принять участие в голосовании они так и не смогли, поскольку их фамилии не были внесены в бюллетень

Интригующее решение Верховного суда РФ

Эхо муниципальных выборов депутатов города Москвы, прошедших в сентябре, гремит и по сей день. Ещё осенью политтехнолог Константин Калачёв назвал эту схватку за места в районных парламентах одной из самых интересных в стране и, похоже, не ошибся.

Царенко и Медведев представляли интересы избирателей в прошлом созыве Совета депутатов района Измайлово, но, когда летом 2022 года снова предприняли попытку получить мандат, столкнулись с санкциями суда, который посчитал, что они допустили ошибку во время оформления документов, а потому их исключили из числа участников предвыборной гонки. Точно также поступили с конкурентом Татьяны Царенко Антоном Медведевым. Тогда же, в сентябре, Верховный суд РФ восстановил в правах этих двух кандидатов. Царенко — в первый день голосования, Антона Медведева уже после выборов. Сейчас оба настаивают на том, что избиратели Измайловского округа №2 так и не смогли выразить своё волеизъявление, а потому требуют отменить результаты выборов именно на этой территории города Москвы.

«Накануне у нас с Антоном Медведевым состоялись судебные заседания, — рассказала журналисту «Московской газеты» Татьяна Царенко. — Они прошли параллельно. В своих исках мы просили отменить итоги выборов в округе №2, но судья нам отказал. Что касается позиции избирательной комиссии, то она была такая: отсутствие моей фамилии в бюллетенях во время трёхдневного голосования — это законно и мои права никак не нарушены».

Слово за Московским городским судом

Царенко подчёркивает, что позже Верховный суд восстановил её, и она на протяжении всей гонки являлась зарегистрированным кандидатом.

«Согласно законодательству моя фамилия должна была быть в бюллетенях, — продолжает Царенко. — Однако она отсутствовала. Ещё один странный нюанс касается сроков обжалования. Судья считает, что он составляет 30 дней. Мои адвокаты уверены, что речь идёт о более коротком временном промежутке — 5 дней. Поскольку мотивировочная часть решения до сих пор не изготовлена, то мы с Антоном Медведевым подали апелляционные жалобы в Мосгорсуд. Они краткие, в них мы сообщаем, что не согласны с решением Измайловского районного суда».

Второй участник этой истории — Антон Медведев. Он считает, что избирательная комиссия фактически неверно трактовала нормативные документы и таким образом нарушила его права.

«Надежды на справедливое решение Измайловского районного суда у нас не было, — признался Антон Медведев. — Теперь, если и Мосгорсуд нам откажет, мы будем обжаловать это решение в Конституционном и Верховном суде. Пусть нам объяснят, как восстановить наши с Татьяной Царенко права».

Медведев говорит, что новые выборы в Измайловском округе №2 можно провести в 2023 году, параллельно с голосованием за кандидатуру мэра Москвы.

«Поэтому никаких разговоров о том, что на бюджет ляжет нагрузка, не может быть, — отмечает Медведев. — Все ТИКи, а также УИКи будут работать. К тому же, мы добиваемся отмены выборов не во всём районе Измайлово, а лишь на 1/3 этой территории».

Антон Медведев рассказывает, что на последнем заседании суда его пришли поддержать обычные граждане».

«Об этом же говорят и решения Верховного суда, который восстановил многих кандидатов, —объясняет свою позицию Медведев. — А в случае с Измайлово, то там людей просто не услышали».

Мнение электоральных юристов

Адвокат, кандидат юридических наук Александр Зорин, комментируя ситуацию, в которой оказались Царенко и Медведев, дал понять, что они могут рассчитывать лишь на финансовую компенсацию.

«Итоги выборов никто отменять не станет, — объясняет Зорин. — На этот счёт уже высказывался Конституционный суд. Что касается шансов Царенко и Медведева на победу в Московском городском суде, то мне кажется, что их немного».

Зорин подчёркивает, что логика Конституционного суда РФ следующая: если выборы прошли, а кто-то из кандидатов остался недоволен их результатами, они могут рассчитывать лишь на компенсацию.

«Возможно всё, если на это есть политическая необходимость, — продолжает коллега Александра Зорина электоральный юрист Гарегин Митин. — Но, когда все мандаты передали, а место занято, то решить ничего нельзя. Правоприменительные акты пересмотру не подлежат».

Ранее «Московская газета» сообщала, что в Госдуме хотят лимитировать количество алкоточек в городских микрорайонах.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
измайлово, выборы, суд
Поделиться
Похожие новости