Новость общества

«Всё, как в большом футболе»: болельщик «Спартака» в подмосковном СНТ «Пушкарка» бесплатно тренирует ребят и устраивает турниры

«Всё, как в большом футболе»: болельщик «Спартака» в подмосковном СНТ «Пушкарка» бесплатно тренирует ребят и устраивает турниры

Фото © «Московская газета»

24.07.2022 в 20:26:00
2786

Эта история о том, как один из самых преданных фанатов «Спартака» сначала променял мяч на аккордеон, но потом всё-таки осуществил свою мечту, став главным тренером детской дворовой команды по футболу. А ещё он каждый год устраивает для ребят настоящий турнир, организуя соревнования, которые по накалу страстей и атмосфере не уступают большим футбольным праздникам

Леонид Поляков. Больше 20 лет он учит мальчишек и девчонок играть в футбол. Занятия проходят в подмосковном садовом некоммерческом товариществе (СНТ) «Пушкарка» (Наро-Фоминский городской округ). Деньги за свою работу Поляков не берёт, все ребята тренируются у него бесплатно.

«В детстве я учился играть в футбол самостоятельно, — вспоминает Поляков. — Вставал перед стеной дома и бил ногой по мячу, он отскакивал, а я его ловил. Конечно, чуть повзрослев, узнал про футбол побольше. Стал отмечать, когда попадал в «шестёрку», когда в «девятку». Со временем влюбился в этот вид спорта бесповоротно. Начал ходить на стадион «Динамо» в Петровском парке, где покупал за 30 копеек билет на западную трибуну и смотрел матчи».

Кроме футбола, на тот момент ещё подростка Леонида, интересовала музыка. Он учился играть на аккордеоне. Когда отец с матерью узнали, что сын увлёкся футболом, то дали понять: надо выбрать что-то одно.

«Так под давлением родителей я выбрал музыку, — продолжает Поляков. — Это тоже мне очень сильно помогло в жизни, но страсть к футболу только разгоралась с новой силой».

В 1969 году наш герой «познакомился» с игрой «Спартака». Футболисты этой команды тогда стали Чемпионами СССР. С тех пор он болеет за этот клуб.

Организация тренировок в СНТ «Пушкарка» далась Полякову нелегко, но помогли родители воспитанников, друзья и просто неравнодушные люди. Весной они все вместе готовят поле, потом всё лето дети на нём тренируются. Здесь же главный тренер устраивает турниры, каждый раз стараясь подарить ребятам настоящий праздник. Очередное такое зрелищное футбольное сражение состоялось вчера, 23 июля.

«По меркам СНТ людей было много. Выступали четыре команды. В каждой по семь человек и ещё по два запасных игрока, — говорит Поляков. — Пригласили судей, в том числе линейных. Был и главный судья. Поле оказалось в прекрасном состоянии. Одним словом, всё как в настоящем большом футболе».

Итогом этих соревнований стала победа детской команды «Спутник», за которую выступают ребята от 7 до 13 лет.

Недавно «Московская газета» рассказывала о том, как в российских городах, принимавших в 2018 году Чемпионат мира по футболу, реализуется программа «Наследие». По замыслу её авторов, рядом со стадионами, построенными к мундиалю, должны были появиться новые детские футбольные центры. Однако не все из них до сих пор возвели. Например, в Екатеринбурге, Самаре, Волгограде и Саранске они так и не открылись.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
футбол, пушкарка, соревнования
Поделиться
Похожие новости