Новость общества

Дорогое удовольствие: что делать с наследием ЧМ-2018 по футболу

Дорогое удовольствие: что делать с наследием ЧМ-2018 по футболу

фото: freepik

08.07.2022 в 19:57:00
2931

На этой неделе члены Совета Федерации «ломали голову» над тем, как вывести на самоокупаемость стадионы, построенные к Чемпионату мира по футболу 2018 года. По оценкам сенаторов, сейчас доходы от наследства, оставшегося после мундиаля, в десятки раз меньше, чем требуется на содержание этих спортивных сооружений. Они считают, что нужно минимум 50 лет, чтобы стадионы окупились

Впечатляющие цифры

200 млрд рублей — именно столько заплатили налогоплательщики, чтобы подготовить 12 спортивных арен к большому футбольному празднику. Из них с «нуля» возвели 7 стадионов. Речь идёт о Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде, Волгограде, Калининграде, Саранске и Екатеринбурге. Ещё на стадии строительства федеральные власти задумались над тем, как использовать эту инфраструктуру в будущем, а главное: возможно ли «отбить» деньги, вложенные в арены?

Сразу после мундиаля в правительстве РФ приняли решение пойти навстречу регионам и финансировать 95% от всех затрат, необходимых для эксплуатации объектов. Остальные 5% из собственного бюджета оплачивал субъект РФ. Цифры, которые озвучили сенаторам чиновники на местах и управляющие спортивными сооружениями, впечатляют. Так в 2019 году федеральный центр раздал на эти цели каждому субъекту по 240 млн рублей. В последующие годы размер субсидий снижался. В 2021 году регионы получили по 192,6 млн рублей каждый. Единственный стадион, который полностью финансируется из областного бюджета, — это «Фишт», расположенный в Сочи.

По замыслу кабмина, поддержка большой футбольной инфраструктуры, построенной к мундиалю, должна была завершиться в 2024 году. Предполагалось, что после этого государственные организации, эксплуатирующие сооружения, выйдут на самоокупаемость. Однако этого не произошло.

«Доходы, получаемые в регионах от наследства ЧМ-2018, в десятки раз меньше, чем необходимо на их содержание. А в некоторых субъектах РФ они отсутствуют вовсе, — признался сенатор Андрей Кутепов. — При этом возможность самоокупаемости объектов после 2023 года — весьма туманная перспектива».

Кутепов добавил, что, по самым оптимистичным прогнозам, срок окупаемости стадионов составит более 50 лет.

«В сложившихся условиях это требует как минимум диверсификации статей доходов», — сказал он.

Деньги, деньги, деньги...

Сложилось впечатление, что во время круглого стола 5 июля, посвящённого наследию Чемпионата мира по футболу, не оказалось ни одного региона, который бы не расписался в собственной беспомощности. Все просили продлить программу по субсидированию стадионов на период с 2024 по 2025 год включительно. Причины у каждого субъекта свои. Докладчик из Калининграда говорил про санкции. Представитель Казани жаловался, что «Рубин» якобы стал плохо играть, поэтому люди не приходят на матчи. Заместитель руководителя аппарата губернатора Волгоградской области Михаил Шабунин тоже недоволен своей командой:

«Раньше «Ротор» играл в ФНЛ, а теперь вообще во второй лиге. Тем не менее, стадион становится точкой притяжения городских мероприятий и доходы растут за счёт проведения неспортивных мероприятий», — успокаивал сенаторов чиновник.

Директор департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта РФ поддержал регионы. Он заявил, что все они написали письма в адрес ведомства, в котором он работает, и попросили о материальной поддержке. В ответ Минспорт намерен лоббировать решение этого вопроса в правительстве РФ. Регионы надеются, что им оставят финансирование условиях 95% (центр) + 5 (область). Причём, сохранят субсидии на уровне 2021 года, то есть по 192,6 млн рублей на каждый стадион.

Аудит

Больше, чем сенаторы положением дел на стадионах, похоже, недовольны представители Счётной палаты РФ. Начальник инспекции по физической культуре и спорту департамента аудита здравоохранения и спорта Счетной палаты РФ Ирина Макаренко заявила, что сейчас аудиторы проверяют финансово-хозяйственную деятельность спортсооружений 2019, 2020 и 2021 год. Однако более подробный доклад для сенаторов сделают они сделают позже, когда проверка завершится и её результаты будут подтверждены.

«Это произойдёт в августе 2022 года на заседании коллегии», — пообещала Макаренко.

Кроме того, аудитор обратила внимание на то, что на четырёх из семи стадионов, построенных к ЧМ-2018, так и не были организованы детские футбольные центры, хотя в концепции о наследии мундиаля эти нормы были прописаны.

«Также мы констатируем тот факт, что эта задача не выполнена, — сказала представитель Счётной палаты. Она перечислила эти города: Екатеринбург, Самара, Волгоград и Саранск.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
ЧМ-2018, футбол, стадионы, спорт
Поделиться
Похожие новости