Новость общества

Вслед за яйцами подорожают мука и молоко

Вслед за яйцами подорожают мука и молоко

Фото © «Московская газета»

14.12.2023 в 21:12:00
2737

На фоне подорожания яиц, о котором писала «Московская газета», потребительская тревога может перекинуться на такие товары, как мука и молоко. Собеседники издания рассказали, когда поднимутся цены в этом сегменте и что может смягчить ситуацию для потребителя

До конца года и в январе 2024 года ожидается рост цен на муку, сообщила «Московской газете» редактор портала «Зерно-Online» Татьяна Литвиненко.

«Рост связан как с сезонным фактором, так и с ростом производственных затрат (зарплаты, стоимости энергоресурсов и т.д.), — пояснила эксперт. — Однако сейчас средняя оптовая цена муки даже ниже, чем год назад. Объёмы производства стабильны, предложение на рынке достаточное. Экспорт идёт очень активно, в этом году уже поставлен рекорд по объемам вывоза муки. Много нашей муки закупает Ирак, Китай и страны Средней Азии».

Рынок молочной продукции пока не ожидает такой же рост цен, как на куриное яйцо, считает директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко.

«В молочной продукции много «передела»: если, условно говоря, яйцо довольно быстро выходит на прилавок, то с молоком всё сложнее: произвели, доставили, переработали, и только после этого оно попадает в сеть. Птицеводство – это самый быстрый рынок и самый быстро растущий сегмент животноводства. 45 или 60 дней – и продукт готов. Поэтому в птицеводство инвесторы всегда вкладывали деньги и получали быстрый оборот. На втором месте стояло свиноводство, а молочное животноводство только сейчас начало давать результаты. Всё это справедливо на этапе развития. На этапе кризиса всё наоборот: поскольку птицеводство быстрооборачиваемо, те вопросы, с которыми сейчас сталкивается Россия — санкции, изолированность, отсутствие новых технологий, курс рубля по отношению к доллару, — по птицеводству особенно бьют. А для молочного животноводства такого эффекта сегодня не будет. Производство молока растёт, на рынке сейчас не дефицит, а избыток, перепроизводство. В итоге, конечно, с молоком будет то же, что и с яйцами. Профицит молока будет увеличиваться, начнёт развиваться экспорт, у экспорта могут возникнуть определённые проблемы, эта ситуация может отрицательно повлиять на молочные заводы, возможно, они начнут закрываться, у них уже сейчас наблюдаются трудности. Не исключено, что это перекинется на фермы, а когда фермеры сократят скот, «поезд остановится». Но это произойдёт года через два-три», — рассказал Михаил Мищенко «Московской газете».

Вся потребительская корзина в 2024 году подорожает на 21%, предположил в беседе с журналистом издания предприниматель, выходец из ритейла Дмитрий Потапенко.

«Это прогноз, который можно уверенно дать в горизонте первой половины 2024 года. Сказывается и то обстоятельство, что мы второй год находимся в состоянии дефицита бюджета, и в следующем году ситуация не обещает стать иной. Однако надо учитывать ещё одно обстоятельство: президентская кампания 2024, как и любая выборная кампания, является сферой заработка для регионального бизнеса. Если у региона есть эффективное лобби на федеральном уровне, 2024 год может принести ему возможность улучшить свои доходы и смягчить рост цен», — отметил Дмитрий Потапенко.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
яйцо, молоко, мука, цены
Поделиться
Похожие новости