Новость общества

На птицефабриках сложилась ситуация «идеального шторма»: почему дорожают яйца

На птицефабриках сложилась ситуация «идеального шторма»: почему дорожают яйца

Фото © «Московская газета»

13.12.2023 в 09:27:00
4061

СМИ всё чаще отмечают рост цен на куриные яйца в России. Вызвано ли это снижением производства? Со слов собеседников «Московской газеты» складывается следующая картина: больших проблем птицефабрики не испытывают, производство в основном импортозамещено. Однако витамины и кормовые добавки пока во многих случаях импортные, и этой продукции коснулся рост цен, вызванный курсом валюты, что отражается на себестоимости производства и конечных ценах

Яйценоскость куриц в ряде регионов снизилась, а общий объём рынка куриного яйца по сравнению с прошлым годом несколько сократился. О многочисленных вспышках птичьего гриппа в 2023 году, из-за которых сокращалось поголовье птицефабрик, собеседники издания в этот раз не упоминали.

В ноябре ФАС обеспокоилась ростом цен на яйца для российских потребителей и обратилась к торговым сетям с предложением снизить наценки на эту продукцию.

Цены на куриное яйцо действительно растут, по некоторым видам куриных яиц рост цен в сравнении с 2023 годом составляет 50%, рассказала «Московской газете» руководитель направления «Потребительский рынок» агентства Infoline Светлана Силенина.

«К сожалению, в этом смысле сложилась ситуация «идеального шторма», — говорит Светлана Силенина. — Несмотря на то, что производство внутри страны в последние годы было достаточным, за счёт реализации огромного количества инвестиционных проектов крупными и не очень крупными агропромышленными компаниями были достигнуты хорошие результаты, за 10 лет производство курицы увеличилось почти на 15%, мяса курицы в убойном весе – на 40%. Но с учётом всех явлений, которые мы сейчас наблюдаем, рост себестоимости производства этой продукции очень сильно влияет на стоимость конечного продукта для россиян».

По определённым комбикормам крупные агрохолдинги провели импортозамещение, но импортозависимость по ветеринарным препаратам и кормовым добавкам достигает 80%, отметила аналитик.

«Многое ввозится из Китая, но тоже за валюту, и это тоже отражается на росте себестоимости. Многие препараты, оборудование, к которому привыкли наши птицефабрики, растёт в цене за счёт курса валюты и логистических издержек. Само производство во многом импортозамещено, но остаётся сильная импортозависимость по целому ряду сопутствующих товаров», — заключила руководитель направления «Потребительский рынок» агентства Infoline.

По итогам трех кварталов 2023 года во всех категориях хозяйств России было произведено 35,4 млрд штук куриных яиц, из них 82% в сельхозорганизациях, сообщила «Московской газете» директор аналитического агентства «Имит» Любовь Савкина.

«По сравнению с аналогичным периодом 2022 года производство выросло на 1,7%, — говорит аналитик. — Промышленными предприятиями за рассматриваемый период выработано 28,8 млрд штук яиц, что на 2,6% или на 0,7 млрд штук больше, чем было произведено за девять месяцев 2022 года. А в сентябре 2023 года произведено на 162 млн штук или на 5,1% больше, чем в августе 2023 года.

Средняя яйценоскость одной курицы-несушки в январе-сентябре 2023 года в среднем по России в сельхозорганизациях составила 229 яиц, но, к примеру, в ЦФО она за год не изменилась и осталась на уровне 224 яйца, а в СЗФО опустилась с 242 на 234, отметила Любовь Савкина.

«В ДФО яйценоскость опустилась с 237 до 221, в ПФО – с 238 на 234, в СКФО с 200 до 191», — добавила эксперт.

При этом общий объём рынка куриного яйца в России (с учетом отечественного производства в сельхозорганизациях за исключением экспорта, данных о торговле со странами дальнего зарубежья) составил 28,1 млрд штук, что на 1,9% меньше показателей 2022 года, сообщила Любовь Савкина.

«В рассматриваемый период доля импортной продукции на внутреннем рынке нашей страны составила 1,8%, против 2,6% в аналогичном периоде 2022 года», — заключила директор «Имит».

В ряде птицефабрик Северо-Западного федерального округа отказались комментировать «Московской газете» проблему яйценоскости куриц и попросили официальный редакционный запрос.

«Яйценоскость зависит от многих факторов: от микроклимата на предприятии, от кормов и добавок, от породы куриц, от человеческого фактора, от отношения к птице, наличия людей, грамотно работающих с птицей, от погодных условий: в мороз минус 40 яйценоскость вряд ли будет высокой», — рассказали изданию на птицефабрике «Чайковская» (Пермский край).

Витаминные добавки влияют на качество яйца и количество яиц, которое несёт курица-несушка, сказала «Московской газете» коммерческий директор ветеринарной оптовой компании «ИнноВет» Светлана Вершинина.

«Иностранные витамины и кормовые добавки не попали под санкции и доступны в России, наши предприятия продолжают их закупать. Но, если подорожал евро, значит и добавки подорожали. Полгода назад евро стоил 70 рублей, сейчас около 100. Те добавки, которые мы закупали год назад, мы ещё можем продавать по старой цене. А на новые закупки цена изменилась. Недавно была на большой птицефабрике в Воронеже. Там ещё с ковидных времён стали закупать витамины, добавки, вакцины для птицы на год вперёд. Это крупное предприятие, они поставляют свою продукцию в розничные сети, и проблем с деньгами у них нет. Менее крупные предприятия, который не обладают такой финансовой безопасностью, конечно, столкнулись с повышением цен. Чтобы иметь такую подушку безопасности, как у воронежской птицефабрики, необходимо серьёзное финансирование, хорошо организованная работа с тендерами и, что немаловажно, площади для хранения этой продукции в соответствии со всеми ГОСТами, температурным режимом и т.д.», — рассказала Светлана Вершинина.

На российском птицеводческом рынке постепенно растет доля отечественной продукции, отметила эксперт.

«Есть неплохие российские корма и добавки. Сырьё, субстанция для их производства – китайские. В ряде случаев западные витаминные добавки отличаются от российских большей степенью очистки, большей дозировкой. Но так бывает не всегда, у каждого производителя всё индивидуально: один производитель положит витамина А больше, другой – группы В, кто-то – побольше магния. Сейчас нашим птицефабрикам, так скажем, некуда деваться, они берут российские корма, добавки, вакцины. Часть импортных препаратов пропадает с рынка, но их возможно заменить российскими», — заключила коммерческий директор «ИнноВет».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
птицефабрика, яйца, продукция
Поделиться
Похожие новости