Новость общества

Названы страны, из которых в Россию повезут яйца

Названы страны, из которых в Россию повезут яйца

Фото © «Московская газета»

17.12.2023 в 19:32:00
1398

Уже через одну – две недели на территорию России станут поступать крупные партии импортных яиц. В качестве основных поставщиков выступят Азербайджан и Турция

Об этом сообщил на съезде партии «Единая Россия» 17 декабря министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. По его словам, азербайджанская и турецкая продукция будет ввозиться в Россию без импортной пошлины. Ожидается, что благодаря этому, а также общему увеличению предложения цены на яйца, которые за последние месяцы серьёзно выросли, удастся снизить.

Министр отметил, что яйца – это продукт, который дорожает или дешевеет в зависимости от конкретного сезона. К примеру, осенью их стоимость традиционно возрастает. Тем не менее обстановку, которая наблюдается на рынке сейчас, нельзя считать комфортной, поэтому и было принято решение о закупке крупных партий яиц за рубежом.

Напомним, ситуация с ценами на яйца — одним из социально значимых продуктов питания, обсуждалась во время недавней прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства принёс гражданам извинения «за сбой в работе правительства» и взял вопрос под свой контроль. Он отметил, что у проблемы две основные причины: во-первых, спрос на товар вырос, тогда как показатели производства остались прежними. Во-вторых, «вовремя не открыли импорт в должном объёме».

Согласно прогнозу президента после принятия правительством должных мер цены могут начать снижение.

По оценкам экспертов, за последние месяцы куриное яйцо подорожало в полтора раза и более. Связано это, в том числе и с тем, что российская птицеводческая отрасль по-прежнему сильно зависит от импортных ветеринарных препаратов, кормовых добавок и оборудования (порой уровень такой зависимости достигает 80%), а все они теперь стоят существенно дороже, чем раньше.

Негативно повлиял на ситуацию и птичий грипп, очаг вируса был выявлен в некоторых регионах РФ. В Национальной ассоциации оптово-распределительных центров «Московской газете» рассказали, что по закону в случае заражения уничтожается все поголовье, однако страховку страховые компании выплачивают не всегда (по максимуму стараются перенести на нестраховой случай).

«Для восстановления поголовье яйценосной птицы нужно около двух лет. При этом нужно понимать, что курица не сразу несет яйца, и 5 месяцев до достижения яйценосного возраста птенца нужно кормить. А на что кормить, если у фабрики доходов нет? Приходится повышать цены», — пояснили в НАОРЦ.

Тем временем ФАС России приняла решение проанализировать систему ценообразования на яичном рынке и направила соответствующие запросы предприятиям-производителям. Одновременно стартовали проверки в отношении нескольких птицеводческих компаний.

Для справки: за три квартала 2023 года производство куриных яиц в РФ превысило 35,4 млрд штук. Это почти на 2% больше, чем за три квартала 2022 года. Ввоз яиц в Россию за это же время снизился, но несущественно.

Автор: Дмитрий Катаев
ТеГИ
яйца, россия, импорт
Поделиться
Похожие новости