Новость общества

Названы причины, которые могут приводить к дефициту мяса курицы в России

Названы причины, которые могут приводить к дефициту мяса курицы в России

Фото © «Московская газета»

18.10.2023 в 12:59:00
2654

Как заявляют представители общепита, на российском рынке образовался дефицит куриного мяса, вызванный разнообразными проблемами птицефабрик. В Российском птицеводческом союзе «Московской газете» пояснили, что производство мяса курицы держится на прошлогоднем уровне, все имеющиеся проблемы носят сезонный характер и ни о каком дефиците говорить не приходится, что особенно заметно по присутствию данной продукции в рознице. В аналитическом агентстве E-meat сообщили, что сокращение производства всё-таки наблюдается, и показали динамику роста цен на курятину, заметную даже по этому октябрю. В одной из российских птицефабрик рассказали о проблемах отрасли, которые могут приводить к сокращению производства

Как сообщили «РБК» источники в сфере фастфуда и ресторанного бизнеса, на российском рынке образовался дефицит куриного мяса, вызванный разнообразными проблемами птицефабрик. При этом «РБК» ссылается на материал издания «Ведомости».

Говорить о дефиците куриного мяса в России категорически не стоит, сказала в беседе с «Московской газетой» генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.

«Какой ещё дефицит? Сходите в магазин и посмотрите на прилавки, — сказала Галина Бобылева. — Главный потребитель мяса курицы – розница. Я лично проехала в прошлые выходные по магазинам: «Виктория», «Бристоль», «Магнит», «Перекрёсток», «Лента»… Везде есть весь ассортимент птицеводческой продукции. Задаю сотрудникам магазина вопрос: «У вас есть проблемы с поставками мяса или яйца?». Мне отвечают: «Нет!». Ни один мясопереработчик, ни один мясокомбинат или хлебокомбинат, использующий сухое или жидкое яйцо, не поставил такого вопроса, что чего-то не хватает».

Что касается, например, филе куриной грудки, то этот продукт и должен быть дорогим, отметила Галина Бобылева.

«Вы же понимаете, это мясо без кости. Если филе дорого для покупателя, можно взять тушку и разделать её самому. Может быть, какому-то мясокомбинату нужно филе грудки, а его нет или цена не подходит. Или ресторану. Все привыкли делать бизнес на дешёвой продукции», – отметила собеседница «Московской газеты».

Рост оптовых цен на мясо курицы происходит в пределах общей инфляции, либо имеет сезонный характер, сказала Галина Бобылева.

Чем же тогда объяснялось предупреждение Росптицесоюза о снижении производства мяса курицы, на которое ссылались «Ведомости» в материале от 26 сентября?

«Вряд ли я давала кому-то такую информацию, – сказала Галина Бобылева. – Но снижения производства нет, в целом производство сейчас на уровне прошлого года. Если есть снижение по каким-то регионам, то оно тоже может иметь сезонный характер».

Разве на производство не влияет ситуация с кормами для птиц, оборудованием для птицефабрик, наконец, с вспышками птичьего гриппа в 2023 году?

«Все корма и все добавки – есть и доступны, — сказала Галина Бобылева. — Как можно говорить о дефиците производства куриного мяса, когда в стране такая благоприятная ситуация с зерном и, соответственно, кормами? А вспышки птичьего гриппа у нас происходят всё время», — отметила генеральный директор Российского птицеводческого союза.

По состоянию на 16 октября 2023 года установились определённые цены на куриное мясо российского производства и видна их динамика за последнюю неделю, рассказала «Московской газете» руководитель аналитического агентства E-Meat Любовь Савкина.

«Тушка ЦБ (ГОСТ) достигла цены 222 руб./кг, прибавив за неделю порядка 2%. Филе грудки выросло в цене на до 356 руб./кг. Куриные бедра предлагаются по 207 руб./кг, что на 1% больше, чем неделей ранее. Голень – по 226,1 руб./кг (+0,9%). Продолжился рост цен и на субпродукты: сердце – 254,9 руб./кг (+2,6%), печень – 144,3 руб./кг (+1,0%), желудок – 128,9 руб./кг (+0,4%)», – сообщила Любовь Савкина.

То, что в последнее время наблюдается рост цен на куриное мясо уже не удивляет, так как совокупность факторов, повлиявших на рост себестоимости, не оставляет производителям выбора, сказала аналитик.

«И хотелось бы отметить, что этот рост начался не сейчас, а еще в 2021 году. За период 9 месяцев 2020 года средняя цена куриной тушки составляла 103,2 руб./кг. За 9 месяцев 2021 – уже 141,1 руб./кг. За 9 месяцев 2022 – 144,7 руб./кг. А за 9 месяцев 2023 – 163,7 руб./кг», — подчеркнула Любовь Савкина.

Последние три месяца производство мяса птицы снижается, сообщила эксперт.

«Это тоже влияет на цену: меньше предложение – выше цена. А повышение цен на курицу потянуло за собой рост цен на альтернативные виды мяса. Думаю, что данное снижение производства будет замещено импортом, и цена перестанет расти. Но о снижении цен в ближайшее время говорить не могу. Можно прогнозировать, что стоимость куриной тушки поднимется до 225,7 рублей за килограмм», – заключила руководитель аналитического агентства E-Meat.

«Производство куриного мяса мы не снижали, но в отрасли есть предприятия, которые это сделали», — рассказал «Московской газете» заместитель директора птицефабрики «Чайковская» (Пермский край) Владимир Бельков.

«Этому есть ряд причин. Во-первых, птичий грипп, сокращающий поголовье птицефабрик. Недавно его обнаружили на птицефабрике в Башкирии, там погибло около 2 миллионов голов птицы. Вторая причина – сезонность: осенью-зимой продуктивность у птицы всегда ниже, чем летом. Если говорить о ситуации с кормами, то с ними сейчас проблем нет. Корма – это около 70% в себестоимости производства. Однако поднялись в цене различные добавки: витамины, микроэлементы. На всё, что в России не производится, цены поднялись в разы. Есть проблема и с оборудованием для птицефабрик. В основном оно всегда было европейским, немецким. Начались перебои с поставками запчастей из Европы: если раньше они приходили в течение недели-двух, то сейчас идут 2-3 месяца, а то и по полгода. В России оборудование и запчасти для птицефабрик производит очень ограниченное количество предприятий, при этом кинематику, автоматику – моторы, редукторы, сортировальные машины, они тоже закупают в Европе. В Китае это оборудование тоже пока делать не научились», — рассказал Владимир Бельков.

По словам представителя отрасли, возможность повышать отпускные цены птицефабрик ограничена.

«Оптовые цены мы всегда немного приподнимаем осенью. Летом мы работаем или по себестоимости производства, или ниже. Сейчас мы вернулись на весенний уровень цен. Но в целом, цену, как говорится, «диктует рынок», а не птицефабрики. Торговые сети, рестораны, переработчики мяса. Работая с торговыми сетями «Пятёрочкой», «Магнитом», «Лентой», – приходится идти на их условия», — заключил Владимир Бельков.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
курица, причины, дефицит, мясо
Поделиться
Похожие новости