Новость общества

Юрист прокомментировала штраф, выписанный жительнице Казани за мат в WhatsApp

Юрист прокомментировала штраф, выписанный жительнице Казани за мат в WhatsApp

из открытых источников

18.11.2020 в 17:09:00
7948

Оскорбление в адрес кого-то нужно еще доказать

Использовать обсценную лексику в общении в России в последнее время становится все опаснее. Иногда в ответ на нее можно получить не только «физическое замечание» от оскорбленного, но и внушительный штраф. Причем даже в самом неожиданном и, казалось бы, «частном» месте. 

Так, жительнице Казани пришлось «поплатиться рублем» после общения в «соседском чате» мессенджера WhatsApp. Решение о наложении штрафа в тысячу рублей было вынесено мировым судьей. 

Инцидент произошел во время обсуждения перехода дома от одной управляющей компании к другой. В виртуальной дискуссии на коммунальную тему участвовало двадцать человек. Жительница дома сообщила, что оскорбление прозвучало в адрес некоего мужчины по имени Ленар, который в чате отсутствовал. Однако один из участников дискуссии, написал на нее заявление в прокуратуру. Решение суда женщина намерена обжаловать в республиканском Верховном суде. 

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко, комментируя ситуацию «Московской газете», отметила, что санкции применены законно, но при условии, что попытка оскорбить кого-то конкретного доказана надлежащим образом.

«Гражданку оштрафовали по ч.1 ст.5.61 КоАП РФ за «оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Штраф по данной статье может быть назначен от 1 тыс. до 3 тыс. рублей независимо от того, каким способом оскорбление было сделано (лично и устно, путем жестов, например, плюнуть в человека или показать в соответствующей позиции средний палец, иных физических действий, в письме или же в электронном послании). Но, разумеется, при этом правоохранительным органам надлежит доказать и подтвердить не только факт использования неприличного слова, но и то, что оно было направлено на унижение чести и достоинства третьего лица, и что такое лицо существует в реальности. Если вы публично оскорбите абстрактного Деда Мороза, то состава правонарушения не будет, поскольку нет реального лица, чьи честь и достоинство было опорочены. Кроме того, прокуратура должна в суде доказать, что мат использовался в речи не для связи слов в предложении, а с целью оскорбления потерпевшего. Если все эти факты подтверждены, то в принципе, не имеет значения, дошло ли оскорбление до потерпевшего или нет, если он отсутствовал в данном чате. Сам факт осуществленного оскорбления образует оконченный состав правонарушения, за который может последовать штраф», – объяснила юрист.

Эксперт добавила, что если бы нецензурное высказывание было допущено в общественных соцсетях или на форумах Интернет, виновную могли бы привлечь по ч.2 ст.5.61 КоАП за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, по которой максимальный штраф для граждан составляет уже 5 тысяч рублей. Юрист напомнила, что указанные санкции в будущем могут быть изменены, поскольку в Госдуме уже рассматривается законопроект о поправках ст.5.61 КоАП. 

«Депутаты предложили дополнить состав правонарушения и прописать, что оскорбление может быть нанесено не только в неприличной форме, но и в иной унизительной форме, оскорбляющей общественную нравственность. Также в КоАП специально пропишут санкции за оскорбление и унижение чести и достоинства, совершенное в Интернете, а штрафы за оскорбления планируют повысить до 10 тысяч рублей для граждан-нарушителей!» 

Клинический психолог, основатель академии психологии Trietta Валерий Ивановский объяснил, что ругаться матом, конечно, не стоит, но иногда это действенный способ выплеснуть негативную энергию. 

«Любая негативная эмоция — это шаг в сторону усиления стресса, в котором находится современный человек. У нас сегодня и так все предельно зарегламентировано. Совсем недавно социальные сети были свободным пространством, а сегодня уже регулируются юридическими нормами. У человека фактически не остается места, где можно свободно выплеснуть свои эмоции. Здесь, конечно, встает непростая дилемма между психологическим комфортом и соблюдением социальных норм и приличий. Выбор нам приходится делать в пользу последних. Но мы знаем, что язык — это определяющая часть человеческого существования, поэтому вербализация наших внутренних состояний нам необходима. И негативные эмоции мы зачастую вербализируем с помощью такого мощного механизма, как табуированная лексика. Если уж кто-то чувствует, что без мата не обойтись, лучше выпустить эту энергию наедине с собой, вслух, а не писать что-то в мессенджер или социальные сети. А лучше всего не доводить дискуссию до такого накала, что потом хочется использовать бранные слова, а договариваться обо всем мирно и цивилизованно», — посоветовал психолог. 

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
мат, соцсети, штраф, чат
Поделиться
Похожие новости