Новость общества

За подделку бумажного НДС будут сажать в тюрьму на срок до 4 лет

За подделку бумажного НДС будут сажать в тюрьму на срок до 4 лет

Фото © «Московская газета»

27.02.2023 в 13:00:00
2302

27 февраля комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые касаются санкций за предоставление в налоговый орган фальшивых счетов-фактуры. Профильный комитет предлагается отнести такое преступление к категории средней тяжести. Максимальное наказание за это составит лишение свободы на срок до 4 лет»

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ирина Панькина рассказала, что законопроектом предлагается дополнить главу 22 Уголовного кодекса» (преступления в сфере экономической деятельности) новой статьёй — 173 прим. 3.

«Она предусматривает ответственность за сбыт и предоставление в налоговый орган заведомо подложных счетов-фактуры налоговой декларации. Так называемый бумажный НДС», — доложила она коллегам.

Панькина добавила, что в пояснительной записке к законопроекту содержаться «взвешенные аргументы» в поддержку этой инициативы.

«В статье будут две части, — объяснила первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству. — Размер крупного ущерба установлен на уровне 2 млн 250 тысяч рублей; особо крупного — 9 млн рублей. Указанные деяния предлагается отнести к категории средней тяжести. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до 4 лет».

Со слов Панькиной, у комитета по госстроительству уже есть официальные отзывы Правительства РФ и Верховного суда на эту законодательную новеллу. В своём докладе она отметила, что по данным Федеральной налоговой службы (ФНС), предприниматели уже оформили незаконный налоговый вычет на сумму 1 трлн рублей. За какой именно период времени коммерсанты нанесли такой ущерб государству, Панькина не уточнила.

Ранее «Московская газета» сообщала, что Госдума готовит правовую базу для особой экономической зоны на Курильских островах.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
госдума, ндс, срок
Поделиться
Похожие новости