Новость общества

Защита экс-главы Рязанского фонда соцзащиты населения будет добиваться возвращения прокурору уголовного дела о коммерческом подкупе

Защита экс-главы Рязанского фонда соцзащиты населения будет добиваться возвращения прокурору уголовного дела о коммерческом подкупе

Фото © «Московская газета»

18.11.2022 в 20:28:00
5306

В Советском райсуде Рязани 16 ноября состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу против бывшего главы Рязанского областного фонда социальной защиты населения Сергея Антонова

Об этом сообщает издание «ПравозащитникИнфо».

Следствие обвиняет чиновника в коммерческом подкупе и приготовлении к растрате имущества. Прошедшее заседание было посвящено первому эпизоду. По версии следствия, Антонов в 2020 году получил от предпринимателя 3,4 млн рублей в качестве незаконного вознаграждения за беспрепятственную приёмку газового оборудования, которое было поставлено в котельную санатория «Сосновый бор». Следствие утверждает, что посредником в передаче денег был заместитель Антонова Павел Бобровский, а передавал эту сумму двумя траншами предприниматель Александр Высоцкий, возглавляющий ООО «Газовое оборудование». При этом Высоцкий якобы воспользовался услугами предпринимателя Елены Суменко для обналичивания денег.

Высоцкий и Суменко выступили в суде в качестве свидетелей обвинения. Защита Антонова обратила внимание на расхождения их показаний в суде и в ранее составленных следственных протоколах. Сами свидетели объяснили нестыковки тем, что с момента описываемых событий прошло много времени, поэтому они забыли часть деталей. Высоцкий и Суменко попросили считать более достоверными свои показания из следственных протоколов.

Интересно, что по словам Высоцкого деньги Антонову были переданы через полгода после того, как оборудование было поставлено и принято по соответствующему акту.

Адвокат Матвей Черепков отметил, что сам Высоцкий также был фигурантом данного уголовного дела о коммерческом подкупе, однако затем дело против него было закрыто. Следствие объяснило такую гуманность его явкой с повинной и деятельным раскаянием, хотя бизнесмен сам не являлся в полицию, а был задержан. Адвокат предположил, что показаниям свидетелей нельзя доверять из-за их непоследовательности, а освобождение предпринимателя от уголовного преследования вызывает вопросы в своей законности.

Ранее защита высказывала мнение, что Антонова могут преследовать из-за отказа сотрудничать с правоохранителями в рамках оперативных мероприятий против министра социальной защиты Рязанской области Валерия Емеца. В связи с сомнительными моментами в уголовном деле защита Антонова ходатайствовала о возврате дела в прокуратуру.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Рязань, суд, антонов
Поделиться
Похожие новости