Новость общества

Защитники Битцевского леса выступили против его «экологической реабилитации»

Защитники Битцевского леса выступили против его «экологической реабилитации»

Facebook/ Victor Chuprikov

30.12.2021 в 13:21:00
3115

Жители столичных районов, прилегающих к Битцевскому лесу, категорически против решения превратить эту заповедную зону в парк культуры и отдыха. Недовольство горожан вызвали планы по масштабному благоустройству большей части этой территории. Активисты считают, что ООПТ не нуждается в ремонте и требуют оставить ее в покое

Природно-исторический парк «Битцевский лес» особо охраняемая природная территория, вторая по величине в Москве (2208,4 га), уступающая по размерам только национальному парку «Лосиный Остров». Она имеет особый природоохранный статус: здесь запрещены какие-либо работы, которые могут негативно сказаться на развитии лесных насаждений.

Как отмечают СМИ, только в Битцевском лесу планируется строительство спортивных и досугово-развлекательных объектов, дорог, более 100 километров инженерных коммуникаций, устройство освещения, размещение 300 вольеров для мелких животных, 500 систем местного радиовещания и многое другое.

Такое решение прописано бюджетом города Москвы на период 2022–2024 годы. Против этой инициативы выступили местные жители, которые объединились в региональное общественное Движение «Защита Битцевского леса». Активисты опасаются, что «благоустройство» может превратить реликтовый лес в парк культуры и отдыха, а ядро ООПТ разрезать на множество частей для занятия разными видами спорта. О сохранности таких участков и естественной среде обитания животных и птиц придется просто забыть.

«Чем так ценен Битцевский лес? Он необходим для обеспечения экологической безопасности, сохранение благоприятной для человека и всего живого окружающей среды, а не для досуга и спорта, считает председатель правления движения «ЭКА» Татьяна Честина. Это закреплено в федеральном законе «Об охране окружающей среды».

По мнению экспертов Движения «ЭКА», столичные заповедные территории особняком стоят среди всех заповедных территорий России. В них присутствует огромное число объектов живой природы, которые нуждаются в коридорах миграции. Это не только представители орнитофауны. В Битцевском лесу живут 14 видов краснокнижных птиц и энтомофауна (мир насекомых, – прим.ред), представители флоры, которые распространяют свои семена. А для этого необходимы территории, где не будет асфальта и плитки. Это должны быть участки достаточно больших площадей с ненарушенным почвенным покровом: только так можно существовать устойчивая экосистема, в частности лесопарковые территории, уверены эксперты.

«Необходимо тщательно рассчитать рекреационную нагрузку на каждую заповедную территорию. Именно так делается функциональное зонирование территории, когда выделяются заповедные зоны, зоны рекреационного использования и отчуждения под какие-то технические вспомогательные службы. Под этим предлогом нельзя допускать каких-то других воздействий на данную территорию», — рассказал руководитель по региональному развитию движения «ЭКА» Дмитрий Федоров.

Сторонник движения «Защита Битцевского леса» Алексей Силяков сообщил «Московской газете», что его организация выступает за строгое соблюдение природоохранного законодательства, за то, чтобы за ООПТ отвечало только профильное ведомство – Мосприрода, за возврат экологической экспертизы, а также за придание заповедной территории статуса национального парка. Это обеспечит ей особую охрану.

По его словам, «Битцевский лес» не только природный, но и исторический парк, на его территории было найдено несколько курганных групп, средневековых селищ XII-XIV веков, а также сохранившиеся противотанковые рвы и окопы 1941 года. Так называемое «благоустройство» и «экологическая реабилитация» ООПТ, заявленные столичными властями, навсегда сотрут эту память, уверен активист.

В борьбе за сохранение заповедной зоны экозащитников поддерживает руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. Специалист уверена, что все нынешние работы, которые ведутся на территории парка, нарушают законодательство РФ, запрещающее подобную деятельность на территории ООПТ. Эксперт не исключила, что эти планы реализуются без участия научного сообщества, а также специалистов в области охраны природы и сохранения биоразнообразия.

Галина Морозова вместе с группой ученых из РАН и примкнувших к ним экспертов и активистов решила проинформировать главу государства о происходящем вокруг ООПТ столицы.

«Необходимость сохранения природного наследия Москвы в его естественном состоянии – это не локальная проблема, не вопрос недоверия к действиям правительства Москвы, а стратегическая задача по обеспечению экологической устойчивости столицы для ныне живущих и будущих поколений москвичей», — подчеркнули авторы письма в адрес президента России Владимира Путина.

ТеГИ
битцевский лес, защитники, оопт, благоустройство
Поделиться
Похожие новости