Новость общества

В Битцевском лесу зафиксировали 14 видов краснокнижных птиц

В Битцевском лесу зафиксировали 14 видов краснокнижных птиц

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

25.05.2021 в 11:29:00
1820

Чаще всего редкие птицы обитают на акватории и берегах Верхнего Знаменского пруда

В 2021 году в природно-историческом парке «Битцевский лес» зарегистрировали 51 вид птиц, 14 из которых относятся к категории редких и внесены в Красную книгу города Москвы, сообщает пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Больше всего краснокнижных птиц было замечено в южной части Битцевского леса на акватории и берегах Верхнего Знаменского пруда: серая цапля, широконоска, чирок-трескунок, чирок-свистунок, камышница, чибис, черныш, перевозчик, речная крачка, сизая и озерная чайки. В лесу и на суходольных лугах вблизи пруда обитают канюк, тетеревятник, обыкновенная пустельга, коростель, зеленый дятел, буроголовая гаичка.

Кроме того, был зафиксирован зеленый дятел, несколько лет не гнездящийся на территории Битцевского леса, однако посещающий его в поисках пищи в зимний и весенний периоды.

Всего на территории Битцевского леса можно наблюдать 130 видов птиц. Во время учетов животных в 2020 году зафиксировать всех птиц, внесенных в Красную книгу города Москвы, не удалось. Всего отмечалось 33 вида птиц различных категорий редкости.

Ранее «Московская газета» писала о возбуждении дела по факту установки ливневых стоков в Битцевском лесу. В апреле 2021 года, по словам депутата муниципального округа Черемушки Елены Сельковой, на территории леса были замечены рабочие, выполняющие земляные работы по устройству инженерных коммуникаций.

В феврале 2021 года природоохранная прокуратура также возбуждала дело по факту обустройства территории Битцевского леса. Тогда на территории парка были замечены рабочие, меняющие асфальт на дорожках и прокладывающих ливневые стоки.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
красная книга, птицы, Битцевский лес
Поделиться
Похожие новости