Новость общества

Минсельхоз объяснил, почему на птицефабриках не вакцинируют от птичьего гриппа

Минсельхоз объяснил, почему на птицефабриках не вакцинируют от птичьего гриппа

Фото © «Московская газета»

03.06.2024 в 10:55:00
1701

«Московская газета» уже писала о сокращении производства птицы в России и ситуации с вакцинами для птиц

«В виду особенностей возбудителя ВГП ветеринарным законодательством Российской Федерации не допускается проведение вакцинации птицы от ВГП на птицефабриках, — сообщили в Минсельхозе в ответ на редакционный запрос «Московской газеты». — Вакцинация против ВГП в условиях промышленного птицеводства, с учетом высокой плотности содержания птиц, может способствовать скрытой циркуляции возбудителя ВГП на вакцинированном поголовье и его мутации. Отказ от вакцинации против ВГП и усиленный мониторинг позволяют своевременно установить факт заноса возбудителя и минимизировать экономические потери, т.к., согласно международной практике, при выявлении возбудителя ВГП, несмотря на проведение вакцинации, зараженное стадо подлежит уничтожению».

В России зарегистрированы и широко используются отечественные инактивированные вакцины против высокопатогенного гриппа птиц «ФЛУ ПРОТЕКТ Н5» (производитель ФКП «Ставропольская биофабрика»), «ВНИИЗЖ-АвиФлуВак» (производитель ФГБУ «ВНИИЗЖ»)», сообщили в министерстве.

«В настоящее время в Российской Федерации существует 96 производителей лекарственных средств для ветеринарного применения, зарегистрировано 2326 лекарственных препарата для ветеринарного применения, из них препаратов отечественного производства – 1455 (62,5%), в том числе 344 вакцины, отечественные аналоги есть практически по всем нозологиям, — рассказали в ведомстве. — Отечественные биофармацевтические компании в последнее время сделали огромный скачок в развитии; модернизируются производственные площадки, расширяется ассортимент выпускаемых препаратов, разрабатываются новые высокотехнологичные ветеринарные препараты. Также необходимо отметить наращивание объемов производства. Объем производства отечественных ветеринарных препаратов по сравнению с прошлым годом увеличился почти в 2 раза».

По информации Минсельхоза, на сегодняшний день производители лекарственных средств для ветеринарного применения, являющиеся основными поставщиками препаратов в Российскую Федерацию, продолжают осуществлять поставку своей продукции на территорию РФ (Сева Санте Анималь, Биовак, Абик, Зоэтис, Хипра, Берингер Ингельхайм, Ломан и другие).

«Кроме того, в настоящее время Минсельхозом РФ ведется работа над проектом подпрограммы «Развитие технологий производства лекарственных средств для ветеринарного применения» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы, — отметили в ведомстве. —Проектом подпрограммы предусмотрена разработка научных основ технологии разработки вакцин нового типа для профилактики и лечения болезней животных, способствующих обеспечению защиты здоровья, а также сохранности поголовья и увеличению технологических характеристик с целью импортозамещения. Перечень вакцин, определенных проектом подпрограммы, сформирован на основании предложений сельскохозяйственных товаропроизводителей. В рамках указанной подпрограммы предусматривается разработка и внедрение в производство новых отечественных вакцин для животных. Принятие подпрограммы позволит производителям лекарственных средств для ветеринарного применения рассчитывать на дополнительные меры государственной поддержки. На базе подведомственного Министерству сельского хозяйства Российской Федерации ФГБУ «Центр ветеринарии» и базе региональных ветеринарных служб организованы «горячие линии» по доступности лекарственных препаратов для ветеринарного применения. В настоящее время обращения от предприятий птицеводства по отсутствию ветеринарных вакцин на «Горячую линию» ФГБУ «Центр ветеринарии» не поступают. Таким образом, дефицита вакцин против наиболее распространенных и экономически значимых инфекционных болезней птиц в настоящее время не наблюдается».

Против основных опасных и экономически значимых болезней животных в Российской Федерации используются исключительно отечественные иммунобиологические лекарственные препараты, отметили в Минсельхозе:

«Так, зарегистрированы и широко используются вакцины «АВИВАК МАРЕК» (ООО НПП «АВИВАК»), «МАРЕК-3», «МАРЕК-R», «ТРИМАРЕК», «МАРИВАК 1+3» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») против болезни Марека, «АВИВАК ИББ» (ООО НПП «АВИВАК»), «ВНИИЗЖ-ГамбороМикс» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), вакцина против инфекционной бурсальной болезни из штамма ВНИВИП живая сухая (ФКП «Щелковский биокомбинат») против болезни Гамборо, «АВИВАК ИБК» (ООО НПП «АВИВАК»), «ВНИИЗЖ-ИБК 793/В» и «ВНИИЗЖ-ИБК Н-120» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), вакцина ИБК-ЩБК против инфекционного бронхита кур живая сухая (ФКП «Щелковский биокомбинат»), вакцина против инфекционного бронхита кур (ФКП «Армавирская биофабрика»)».

По информации ведомства, количество зарегистрированных случаев ВГП в России среди домашней птицы снизилось в 2023 году в 3,5 раза по сравнению с 2022 годом, а по сравнению с 2018 годом – в 6,6 раза.

«Противоэпизоотическая работа, проведенная в период 2018-2023 годы, создала условия для роста производства мяса птицы за это время на 7,6%. Необходимо отметить, что уровень выбытия птицы, связанного с регистрацией ВГП, в том числе на крупных предприятиях, находится ежегодно ниже норм естественной убыли», — сообщили в Минсельхозе.

Эпизоотическое благополучие по заразным болезням птиц обеспечивается в первую очередь созданием биологической защиты птицеводческих объектов, отметили в ведомстве:

«Вакцинация птицы – одна из составляющих частей биозащиты. В настоящее время в Российской Федерации имеется достаточное количество вакцин отечественного и зарубежного производства против наиболее распространенных и экономически значимых инфекционных болезней птиц. В этой связи можно сказать о возможности поддержания необходимого иммунного уровня защиты сельскохозяйственных птиц от воздействия опасных биологических факторов».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Минсельхоз, птицы, вакцины
Поделиться
Похожие новости