Новость общества

Жириновский призвал уволить Матвейчева из ВШЭ за его слова про 37-й год

Жириновский призвал уволить Матвейчева из ВШЭ за его слова про 37-й год

Фото: zen.yandex.ru

23.03.2020 в 22:43:00
2931

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал уволить профессора НИУ ВШЭ Олега Матвейчева. Ранее Матвейчев опубликовал в социальной сети Facebook скандальный пост «Нужен 37-й год». На данный момент сообщение удалено.

Жириновский считает необходимым уволить Матвейчева и призвал руководство учебного заведения во что бы то ни стало сделать это: «Этот человек не может быть ни политологом, ни преподавателем».

Ранее в вузе посчитали неприемлемыми высказывания профессора, поскольку они «нарушают правила внутреннего распорядка для сотрудников ВШЭ». В учебном заведении подтвердили, что заявления преподавателя «содержат мотивы ненависти и вражды».

В частности, Матвейчев предложил «сволоту», которая подписана на оппозиционные паблики, а также участвовала в протестных митингах, отправлять «на урановые рудники, на строительство портов Севморпути». По его словам, у силовых органов есть все данные этих людей и высылка займет неделю. Позднее Матвейчев объяснил эмоциями свой скандальный пост.

«Такой выплеск эмоций был», — отметил профессор.

Одни говорят, что Жириновский увидел в Матвейчеве конкурента, другие, что этим заявлением Жириновский демонстрирует здравомыслие на фоне призывов к повторению 1937 года, заявил «Московской газете» глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Жириновский с помощью Матвейчева действительно нашел возможность смягчения собственного образа. Я считаю, что Матвейчев хорошо знает настроения своих главных работодателей. Вот и решил хайпануть — типа им понравиться. Прав я или ошибаюсь, покажет реакция, либо отсутствие таковой со стороны тех, кто его обеспечивал работой, тех, кто ему покровительствует. Реакция может быть и непубличной. Но мы о ней так или иначе узнаем. Вот это может быть важно. А остальное – нет», — сказал Калачев.

Не в Матвейчеве ведь дело, подчеркнул политолог.

«Он лишь всех расшевелил. Кстати, справедливости ради, стоит признать, что люди, стоящие на прямо противоположных позициях, тоже на словах нередко демонстрируют кровожадность. Только уже в отношении «охранителей» и «турбо-патриотов», — заключил Калачев.

Чем меньше обращать внимание на фриков, тем для них хуже, заявил «Московской газете» политолог Аббас Галлямов.

«Увольнение лишь позволит Матвейчеву пойти в Кремль и выторговать там себе новый контракт - как идейно-близкому и пострадавшему»,  — уверен эксперт.

Напомним, в 2010 году Олег Матвейчев уже оказывался в центре схожего скандала. Тогда в ходе дискуссии в Живом журнале о низкой позиции России в рейтинге восприятия коррупции международного агентства Transparency International (признано иностранным агентом — прим.ред.) политолог выразил надежду «чтоб в один прекрасный день собрались вы все на большом майдане…все горлопаны крикуны сетевые хомячки борцы с корупцией выступающие за власть народа завистливые козлы считающие деньги в чужом кормане, манипулируемые лохи и неудачники всех мастей обвиняющие в этом кого угодно но только не себя… и вышла бы танковая армия и всю сволоту все г… нации намотало бы на гусеницы выжгло бы все каленым железом» (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Владимир Жириновский, Олег Матвейчев
Поделиться
Похожие новости