Новость общества

Жители 33-этажного дома на западе Москвы несколько лет ходят пешком из-за неисправных лифтов

Жители 33-этажного дома на западе Москвы несколько лет ходят пешком из-за неисправных лифтов

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

27.02.2021 в 12:59:00
5557

Москвичи пригласили мэра Сергея Собянина посетить их дом и лично убедиться, каково им живется в таких условиях

В районе Тропарево-Никулино жители многоэтажки уже несколько лет вынуждены жить с неисправными лифтами. Дом расположен по адресу проспект Вернадского, дом 105. В нем 33 этажа и 4 подъезда, в которых проживают более тысячи человек, среди них: пенсионеры, инвалиды и семьи с детьми. По словам жителей, из-за нестабильной работы лифтов, они вынуждены практически ежедневно пешком преодолевать лестничные пролеты. 

Жильцы многоэтажки записали видео, в котором рассказали о своей проблеме мэру Москвы Сергею Собянину и пригласили градоначальника в гости, чтобы он лично посмотрел, в каких условиях они вынуждены жить.

Люди утверждают, что лифты в их доме часто работают с перебоями; обращения в аварийные бригады и управляющую компанию, результатов не приносят — лифты часто «застревают», а иногда начинают резко ехать вниз, затем останавливаются. 

По словам жителей, граждане пенсионного возраста могут по несколько дней не выходить из дома даже за продуктами, так как физически не могут преодолеть такие расстояния по лестнице пешком. А курьеры отказываются доставлять заказы на верхние этажи. 

«Мы уже не говорим о том, что у нас проблемы с уборкой снега, открыты двери, появились вопросы к работе противопожарной системы. Кроме того, постоянно открыты шлагбаумы, во дворе уже стали парковаться таксисты. Мы даже не можем выйти и посмотреть на все это, так как лифты не работают», — рассказывает один из жильцов дома.

Глава муниципального округа Тропарево-Никулино Александр Гагарин в беседе с корреспондентом «Московской газеты» рассказал, что знает о ситуации, с которой столкнулись жители 33-этажки. По его словам, многоквартирный дом практически с самого начала ввода в эксплуатацию стал «проблемным».

«В этом доме была целая чехарда из управляющих компаний: за все время существования высотки они постоянно сменяли друг друга. Естественно, из-за этого возникли проблемы с управлением домовым имуществом. Сейчас домом занимается «Жилищник», но делает это меньше года. Не знаю, возможно ли за это время разобрать все возникшие проблемы? Лифтами в этом доме, полагаю, заведует «Мослифт», а все проблемы с их работой, вероятно, связаны с тем, что лифты могли быть не сданы в эксплуатацию должным образом. Вопрос может заключаться в чем угодно. Сами жители обращались в муниципалитет, мы направили соответствующие запросы. В этом доме живут довольно активные жители, которые пытаются общими силами бороться с проблемой», — рассказал Гагарин. 

«Московская газета» направила редакционный запрос в ГБУ «Жилищник района Тропарево-Никулино».

Ранее стало известно о похожей проблеме в ЦАО Москвы. Там жители девятиэтажки были вынуждены подниматься по лестнице пешком из-за неисправности лифтов, которые не ввели в эксплуатацию после капремонта.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
запад Москвы, неисправные лифты, 33-этажный дом
Поделиться
Похожие новости