Новость общества

Жители дома в Измайлово вторые сутки находятся без воды

Жители дома в Измайлово вторые сутки находятся без воды

Фото © «Московская газета»

19.01.2021 в 00:45:00
856

По словам муниципального депутата, никто и городских служб москвичам якобы не помогает

Муниципальный депутат Измайлово Антон Медведев сообщил, что жители дома 32/23 по Первомайской улице уже около суток лишены водоснабжения. Как пояснил политик, в доме нет горячего водоснабжения, при этом установлены газовые колонки. Поэтому отсутствие холодной воды вызвало в доме полную засуху. 

По словам Медведева, исправить ситуацию не могут ни управляющая компания, ни управа района, ни другие инстанции. Также он отметил, что каждый год в морозы дом остается без воды, так как магистральная труба находится на чердаке и ежегодно перемерзает в холодный сезон.

«На дворе 21 век. Мы запускаем в космос ракеты, а проблемы ЖКХ решить не можем. Управа района Измайлово в курсе ситуации, но толку нет. Может быть, Департамент ЖКХ поможет справиться с этой неразрешимой для местных властей проблемой?» — задается вопросом депутат.

В разговоре с журналистом «Московской газеты» Антон Медведев рассказал, что в доме, где произошел инцидент, магистральные трубы расположили на чердаке, потому что подвале это было сделать невозможно. По его словам, недавно был сделан капитальный ремонт дома, старые трубы заменили на новые, расположив их в том же месте.

«От магистрали отходят «артерии» на каждый подъезд дома. И из года в год в этом доме какой-то стояк обязательно перемерзает. Потому что ночью водой не пользуются, и она не течет по стояку. Магистраль довольно толстая, а место, где она переходит в стояк, перемерзает постоянно. В этот раз эта проблема затронула один подъезд. Однако здесь больший интерес вызывает не сам факт перемерзания, а то, как на это реагируют различные службы, — рассказал муниципальный депутат. — В дом пришли представители управляющей компании, погрели трубу горелкой, но у них ничего не вышло. Лучше они ничего не придумали, устали и ушли, а люди на всю ночь остались без воды. В управе говорят, что коммерческая компания должна разбираться сама. Дежурный в префектуре говорит, что они тут ни при чем, и предлагает связаться с управой. Жильцы дома звонили в единую справочную службу, но там также направляют в управу. Это замкнутый круг, в котором никто ничего сделать не может».

Антон Медведев объяснил, что, согласно действующим нормам, если в доме нет воды более шести часов, то в дома обязаны поставить бочку с питьевой водой и обеспечить людей всеми необходимыми ресурсами, однако, по его словам, и этого сделано не было.

«Вечером поставили только 20 бутылок воды, который сразу появился во всех соцсетях префектуры. Они закончились через десять минут, и утром люди опять остались без воды. Плюс ко всему померзли еще несколько стояков, и большая часть дома на данный момент находится вообще без воды. И такая ситуация будет происходить из года в год каждый раз, когда будет мороз. И никто ничего не делает, а тревогу бьют уже много лет. Даже если отогреют трубы горелкой, завтра будет мороз, и стояк опять замерзнет. А ведь есть греющие кабели, которыми можно обвивать трубы и греть их в тех местах, где они перемораживаются. И это стоит всего несколько тысяч рублей. Просто управляющая компания, предполагаю, принципиально может не хотеть этого делать. Сейчас будет прокурорская проверка, потому что сегодня один из депутатов Государственной Думы написал Петру Бирюкову и в прокуратуру города Москвы. Люди уже вторые сутки без ресурсов, и ситуация усложняется тем, что в этом доме нет горячей воды, так как там стоят газовые колонки», — рассказал Медведев.

Также депутат отметил, что, возможно, работники управляющей компании оставили на открытом чердаке дома, куда могут заходить посторонние, газовые баллоны для горелки, которой пытались отогреть трубы.

«Я вызвал полицию и сказал им, что эти два газовых баллона могут рвануть, и тогда об истории с замерзанием стояков в этом доме узнает вся Москва. Будет салют на половину восточного округа», — заключил Антон Медведев.

Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева рассказала «Московской газете», что в Москве должны работать больше полутора тысяч аварийных бригад. Случай с домом на Первомайской улице входит в разряд аварийных, на которые управляющая компания должна реагировать незамедлительно и ликвидировать его как можно быстрее.

«Почему они не бросают все силы на этот дом, мне не очень понятно. Я считаю абсолютно недопустимым то, что там происходит и, конечно же, рабочие не имеют права уходить, бросив недоделанную работу. Если бригада не в состоянии работать, значит, ее нужно менять. Если в одном районе не хватает аварийных бригад, значит, пусть берут из другого района. Не может быть так, что они все заняты, — поделилась своим мнением эксперт. — Кроме того, нужно немедленно звонить на горячую линию в мэрию, в прокуратуру и даже в администрацию президента. Потому что такие случаи нельзя оставлять без внимания. Администрация президента хоть и спускает обращения вниз, все равно берет их на контроль, наказывает виновных и разбирается в ситуации. Также обязательно нужно обратиться в Мосжилинспекцию, потому что именно она контролирует все управляющие компании. Она может даже отозвать у компании лицензию. Нужно сигнализировать и кричать об этой ситуации во всеуслышание. Чиновники сами признаются, что делают все быстрее для тех, кто больше кричит. Это плохо, но, тем не менее, это способ ускорить решение проблемы. А если несколько десятков человек придут в управу в будний день и потребуют принять меры, это уже, предполагаю, будет считаться ЧП, и в мэрии представителей управы по головке не погладят. Тогда она, думаю, должна постараться как можно быстрее ликвидировать аварию и принять меры».

Ранее стало известно, что из-за многочисленных нарушений был уволен директор ГБУ «Жилищник района Измайлово». Не исключено, что своей должности может лишиться и глава районной управы: муниципальные депутаты организовали кампанию по сбору подписей за его отставку

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Измайлово, Москва, ЖКХ
Поделиться
Похожие новости