Новость общества

В Москве из-за многочисленных нарушений уволен директор ГБУ «Жилищник» района Измайлово

В Москве из-за многочисленных нарушений уволен директор ГБУ «Жилищник» района Измайлово

Фото: из открытых источников

01.12.2020 в 15:03:00
4195

Об этом сообщил муниципальный депутат района Антон Медведев

По словам политика, поводом для такого решения могла послужить экспертиза нового асфальта и покрытий детских площадок в районе, инициированная муниципальным депутатом Татьяной Царенко. По факту проверки были выявлены нарушения; в результате вынесено 19 постановлений об административных правонарушениях в отношении юридических лиц на сумму свыше 2 млн рублей, составлено 5 протоколов об административных правонарушениях и 9 административных дел находятся в производстве.

Кроме того, были привлечены к ответственности сотрудники ГБУ «Жилищник района Измайлово», в том числе расторгнут договор с его директором.

Политик отметил, что увольнение директора — это только промежуточный итог деятельности политиков.

«Главная наша цель в том, чтобы во дворах стояли качественные игровые и спортивные комплексы, а на дорогах и проездах лежали соответствующей толщины качественные покрытия», — резюмировал Антон Медведев.

Муниципальный депутат Измайлово Татьяна Царенко рассказала, что благоустройство, которое проводилось в районе в 2019 году, якобы прошло с нарушениями. Во дворах были установлены детские игровые комплексы, которые, по словам депутата, не имеют заводской маркировки и не соответствуют документу технического задания, которое приложено к тендеру. Также некоторые комплексы якобы не соответствуют ГОСТ.

«Жители дворов скидывались и сами нанимали независимого эксперта федерального уровня для обследования оборудования детских площадок. Эксперт имела на это аккредитацию и дала заключение, что есть несоответствие ГОСТ по безопасности. Все эти документы мы предоставляли и в «Жилищник», и в управу, и в контролирующие организации. Эта история длится уже полтора года, и только сейчас мы узнаем о каких-то первичных результатах, — рассказала депутат. — Комплексы пока так и стоят во дворах, но уже есть заключение Главконтроля, что они действительно имеют несоответствия. Была проведена претензионная работа, выписано несколько штрафов об административных правонарушениях и, насколько я поняла, в дальнейшем всё-таки планируется привести эти игровые комплексы в соответствие с документами».

Татьяна Царенко объяснила, что комплексное благоустройство также включает в себя асфальтирование и укладку резиновых и каучуковых покрытий на детских спортивных площадках. По словам депутата, в асфальтировании также были обнаружены нарушения.

«Например, не соответствовала норме толщина подложки под асфальт, которая состоит из щебня и песка, а где-то и толщина самого асфальта не соответствовала тому, что была оплачена по смете. То есть, работы приняты управой и «Жилищником», деньги оплачены в полном объёме, а асфальта и щебня не хватает. Мы писали обращения во все инстанции, — рассказала депутат. — Сейчас мы получили ответ из Департамента жилищно-коммунального хозяйства правительства Москвы и от руководства административно-технических инспекций правительства Москвы. Они нам сообщили, что в ходе разнообразных проверок нарушения были установлены, в совокупности выписано штрафов более, чем на 2 млн рублей, но претензионные работы еще ведутся. И в этом же обращении Департамент жилищно-коммунального хозяйства сообщил, что по инициативе префектуры из-за выявленных нарушений расторгнут договор с действующим руководителем «Жилищника». Ведь подписывал акты приемки работ как раз он».

Татьяна Царенко отметила, что перед депутатами все еще стоит задача добиться замены смонтированных игровых комплексов на безопасные заводские, которые изначально планировались, также необходимо привести в норму состояния асфальта.

Минувшим летом, как писали «Московские ведомости», за дачу взятки сотруднику Мосжилинспекции была осуждена директор ГБУ «Жилищник района Черемушки» Зяйтюня Досаева. Муниципальный депутат района Елена Селькова рассказала, что г-жа Досаева получила уголовный срок в размере двух лет условно за дачу взятки должностному лицу. По словам депутата, в этом деле была вся доказательная база, видеозапись, а обе сотрудницы признали свою вину.

«Есть такой вид работ, как подготовка домов к зиме. «Жилищником» проводится целый комплекс работ и Мосжилинспекция принимает их. Зяйтюня Досаева дала взятку сотруднику Мосжилинспекции за эту приемку, — рассказала депутат. — Самое обидное, что суд не разбирался по существу вопроса, за что была взятка».

Елена Селькова рассказала, что решение суда было вынесено 10 июня 2020 года, однако директор якобы некоторое время продолжила работать в ГБУ «Жилищник района Черемушки». А 8 августа, сообщила депутат, электронно-цифровой подписью Досаевой, возможно, был подписан договор по тендеру на госзакупках на 2 млн рублей.

«Такая подпись индивидуальна, и когда должностное лицо увольняется, в течение трех дней подпись аннулируется», — пояснила Селькова.

Депутат отметила, что после этой истории Досаева якобы появилась в Южном Бутово в ранге заместителя директора по капитальному ремонту в местном «Жилищнике». По крайней мере, человек, которого зовут Досаева Зяйтюня Османовна, значился на сайте организации в указанной должности.

Этот факт был вынесен на публичное обозрение, после чего на сайте ГБУ «Жилищник района Южное Бутово» был указан другой замдиректора по капремонту.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
муниципальный депутат, Измайлово, ЖКХ, Жилищник
Поделиться
Похожие новости