Новость политики

В Москве глава управы Измайлово может лишиться должности

В Москве глава управы Измайлово может лишиться должности

Фото: mos.ru

05.11.2020 в 14:54:00
3596

Муниципальные депутаты объявили о начале сбора подписей за отставку Михаила Довбни

Депутат муниципального округа Измайлово Антон Медведев сообщил о начале сбора подписей жителей района за отставку главы управы Измайлово Михаила Довбни. Как пояснил А.Медведев в беседе с журналистом «Московской газеты», с такой инициативой к муниципальным депутатам обратилась группа жителей района.

По мнению муниципального депутата, за два года пребывания Михаила Довбни на посту главы управы не приходится говорить ни о серьезных достижениях в плане благоустройства района, ни о контроле над процессом капитального ремонта многоквартирных домов, ни о координации деятельности управляющей компании ГБУ «Жилищник района Измайлово». 

«Системного подхода к благоустройству дворовых территорий нет, в результате чего дворы в удручающем состоянии, регулярно пишущие о необходимости комплексного благоустройства, не попадают в списки на благоустройство», — пишет Антон Медведев в Facebook.

Также, по мнению политика, оставляет желать лучшего реакция на обращения граждан и муниципальных депутатов.

В разговоре с корреспондентом издания Медведев предположил, что до руководства города может доходить неверная информация о положении дел в районе.

«Боюсь, в отчетах указывается, что в Измайлово все замечательно, что это просто несколько сумасшедших «мутят воду». Сбором подписей мы хотим продемонстрировать, что работой главы управы недовольно достаточное количество жителей района, и, возможно, это поможет принять правильное кадровое решение», — считает депутат.

Антон Медведев рассказал, что он с коллегами регулярно публикует в социальных сетях фактурные критические замечания о ситуации в районе, также об этом рассказывают СМИ. И до сих пор не поступило ни одного требования об опровержении.

«Выходит, мы пишем правду?» — задается вопросом депутат.

В конце сентября 2020 года «Московская газета» писала о том, что муниципальные депутаты Совета депутатов района Измайлово обнаружили в районе несколько детских площадок, которые, по их словам, могли быть оборудованы с нарушением существующих норм. Депутат Татьяна Царенко рассказала, что во время игры на одной из таких площадок шестилетний ребенок получил перелом со смещением. По мнению политика, такого тяжелого исхода можно было бы избежать, если бы покрытие площадки соответствовало ГОСТам.

Также муниципальные депутаты нашли детскую площадку, которую установили на месте, где проходит теплотрасса. По словам Антона Медведева, это выяснилось спустя два года после строительства площадки, когда возникла необходимость в ремонте коммуникаций. Депутат предположил, что фонтан из горячих труб, в случае аварии, может «сварить» все живое вокруг.

Татьяна Царенко считает загадкой, почему факт прохождения теплотрассы, возможно, не был учтен при строительстве.

Правовые перспективы отзыва главы управы оценила кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко.

«По московскому законодательству управы фактически потеряли статус муниципальных органов власти, и на них были возложены полномочия территориальных органов исполнительной власти Москвы низового уровня. Сейчас управы решают задачи управления Москвой на уровне районов, а на их глав возложена реализация «исполнительно-распорядительных» полномочий в системе государственного управления городом. Исходя из этого, определяется и порядок их освобождения от должности: так, согласно п. 4.1 постановления правительства Москвы N 157-ПП «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы» (с изменениями от 4 августа 2020 года) «глава управы района назначается и освобождается от должности мэром Москвы», — рассказала «Московской газете» юрист.

Екатерина Скосаренко подчеркнула, что, поскольку это внутренняя система исполнительной власти управления Москвой, то именно мэр будет принимать окончательное решение по отстранению от должности главы управы. Но не просто так: префект при наличии оснований для отстранения от должности готовит представление мэру, которое предварительно согласовывает с членом правительства Москвы, координирующим взаимодействие мэрии и управ районов столицы. 

«Согласно закону г. Москвы от 26 января 2005 года № 3 «О государственной гражданской службе города Москвы», глава управы относится к категории государственных служащих (руководитель). Поэтому на глав управ распространяются все ограничения и запреты, действующие в сфере государственной гражданской службы. Строго говоря, эти положения не указаны в законе как основания для освобождения от должности, но, тем не менее, они являются таковыми», — продолжает собеседница издания.

Юрист рассказала, среди прочих оснований, по которым глава управы может быть отстранен от должности, есть и такое: утрата доверия «из-за несоблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции».

«Последнее обстоятельство позволяет мэру Москвы уволить практически любого главу управы за ненадлежащее урегулирование конфликтов или неисполнение обязанностей. Кроме того, в данном случае также действуют все основания для прекращения трудовых отношений с руководящим работником по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ. В частности, он вправе сам подать в отставку по собственному желанию, а также может быть уволен в случае ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей, трудовой дисциплины, а также правил внутреннего распорядка», — резюмировала Екатерина Скосаренко.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Измайлово, Михаил Довбня, управа района Измайлово
Поделиться
Похожие новости