Новость общества

Жители района Зюзино обратились в генпрокуратуру по факту нарушения градостроительного и природоохранного законодательства

Жители района Зюзино обратились в генпрокуратуру по факту нарушения градостроительного и природоохранного законодательства

https://bigpicture.ru

02.06.2020 в 21:02:00
2723

Москвичи считают, что строительство в районе планируют с нарушениями

Противостояние жителей московского Зюзино на юго-западе столицы планам высотного строительства в уже давно застроенном районе нарастает.

Ранее «Московская газета» писала о том, что депутаты местного совета направили мэру Москвы Сергею Собянину и его заместителю по вопросам градостроительной политики и строительства Андрею Бочкареву коллективное обращение с требованием отказаться от предполагаемой застройки, имея в виду в первую очередь расположенный здесь парк «Два медведя».

А сегодня стало известно, что об этих планах властей жители Зюзино известили генерального прокурора. Соответствующее обращение горожан поступило в редакцию.

Люди видят в проекте множество нарушений. Строительство планируется в формате реновации, то есть взамен снесенных домов. Однако, как отмечают авторы письма, на территории одного из обозначенных в планах кварталов — «14Б» — по программе реновации сносимых домов нет, следовательно, по их мнению, проект застройки нарушает постановление Правительства Москвы №497 в части включения в застройку нецелевых территорий.

В частности, жители усматривают в этих планах игнорирование гидрологических проблем, которые могут аукнуться жителям домов.

Как следует из текста обращения, долина реки Котловки, которая протекает через этот район, отнесена к зонам опасных оползневых процессов. В течение 2018-2019 года там проводили масштабные противоаварийные работы по укреплению берега реки, так как размывы и обрушения грозили разрушением жилых домов и проезжей части Севастопольского проспекта. Также в документе отмечается, что в предоставленных материалах якобы отсутствует анализ застройки с учетом опасных геологических и гидрогеологических процессов.

Территория «Природный комплекс №51-ЮЗАО» является частью засыпанного притока Котловки со специфическими гидрогеологическими условиями. Например, подвальные помещения в жилых домах рядом с природным комплексом  находятся в подтопленном состоянии, это прекрасно видно на исторических картах. Стройка может повлиять на конструкции расположенных рядом домов. Следовательно, проект делает потенциально опасным проживание в домах поблизости, указано в письме в Генпрокуратуру.

Авторы обращения считают, что проектные материалы кварталов 36, 37, 38 и 14Б выполнены с нарушением действующего законодательства РФ в области градостроительства и окружающей среды.

Москвичи просят привлечь Московский комитет архитектуры и градостроительства к ответственности за нарушение действующего законодательства РФ.

По мнению жителей района Зюзино, под видом «реновации» здесь, возможно, готовят очередную застройку, что может серьезно ухудшить условия их проживания. Люди подозревают, что Москомархитектура планирует уничтожить пять гектаров здоровых деревьев на особо охраняемой территории парка «Два Медведя». А это, по их мнению, является прямым нарушением законодательства в части строительства на особо охраняемых территориях.

Также активисты не исключают, что может быть уничтожен и спортивный комплекс (футбольно-хоккейная коробка-каток, комплекс тренажеров, два гимнастических комплекса для взрослых и детей, где проходят занятия действующих спортивных секций).

Разговоры об уплотнительной застройке имеют конкретную подоплеку. Этажность возводимых домов по планам может достигнуть 20 этажей. При этом новых социальных объектов в планах нет, сообщила член инициативной группы местных жителей Наталья Мотус. По приводимым ею расчетам экспертов, плотность населения здесь может возрасти более чем вдвое. При этом 90% нового жилого фонда якобы планируется направить на продажу.

Ранее архитектор, почетный строитель Москвы Александр Кротов в интервью «Московской газете» указывал на взлет показателя плотности застройки в столице: если до 80-х годов цифра достигала 25 тысяч кв. м на гектар, то сейчас до 40–60 тысяч кв. м.

«Москва, где только можно, уплотняется до невозможности. Если раньше у нас плотность той же пятиэтажной застройки была до 9 тысяч квадратных метров на гектар и это самая комфортная плотность жилой застройки, то теперь районы с низкой плотностью пересматриваются, и по программе реновации они уплотняются до 40–60 тысяч кв. м на гектар. Город будет убиваться таким образом, потому что мы уже не можем ездить на машине — у нас сплошные ограничения, мы стоим в пробках. Город не может увеличиваться бесконечно. Он, как и любой живой организм, имеет пределы роста. Так и Москва с нашей радиальной кольцевой системой имеет пределы роста примерно 7-8 млн. Но численность населения города официально уже в 2 раза больше. Высокая плотность застройки приведет к ухудшению жизни в городе», — отмечал Александр Кротов.

Наталья Мотус рассказала «Московской газете», что к имеющимся 840 подписям под обращением генпрокурору дополнительно собрано 250. После обращения в Генпрокуратуру жители Зюзино, по ее словам, намерены обратиться за помощью в некоммерческие организации природоохранного характера. Планируется с привлечением депутатов продолжать жаловаться и в структуры федеральной власти — речь идет о Минприроды и Администрации президента РФ.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Зюзино, строительство, нарушения законодательства, обращение в прокуратуру
Поделиться
Похожие новости