Новость общества

Жители Раменок пожаловались на новые правила выдачи льготных лекарств

Жители Раменок пожаловались на новые правила выдачи льготных лекарств

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

12.03.2021 в 08:43:00
1790

По словам москвичей, ранее медикаменты выдавали на три месяца, а сейчас на один

В группе района Раменки в социальной сети Facebook появился пост, в котором москвич рассказал о работе поликлиники №209, расположенной на улице Веерная, 34. По словам автора поста, в поликлинику №209 приходят лечиться пациенты из поликлиник №158 и №140, поэтому людей там очень много. 

Автор поста отмечает, что ранее, на фоне пандемии, лекарства выписывали на три месяца, сейчас же этот срок якобы сократили до одного. 

«По какой-то причине выписали лекарства только на один месяц. У нас что эпидемия кончилась в городе? В чем смысл заставлять людей – больных и здоровых – набиваться в одном закрытом помещении для самой банальной и простой процедуры – получения льготных лекарств? Складывается впечатление, что кто-то думает, что если человеку выпишут лекарства на больший срок, чем в один месяц, он может отдать концы и тем самым нанести сокрушительный удар по бюджету», – пишет пользователь соцсети. 

В комментариях к посту пользователь Артак Мацакян, на личной странице которого, а также на сайте https://gp209.ru указано, что он работает главным врачом в «ГБУЗ «Городская поликлиника 209» г. Москвы», сообщил, что в настоящий момент практика выдачи лекарств на три месяца также действует, однако иногда бывают сложности с обеспечением на длительный срок. 

Артак Мацакян пообещал автору поста выписать лекарства на более длительный срок и доставить их на дом. Он также пояснил, что открытие кабинета терапевта или фельдшера, необходимого для выдачи лекарств, технически невозможно.

Как сообщается на сайте московского правительства, список льготных лекарственных препаратов был упразднен. По данным ресурса, «список льготных лекарств сформирован в объеме не менее утвержденного распоряжением Правительства РФ перечня ЖНВЛП, за исключением лекарственных препаратов, используемых исключительно в стационарных условиях». Лекарства отпускаются только из специальных аптечных пунктов в медицинских организациях и из аптек, расположенных в непосредственной близости от них. 

В марте 2021 года сетевое издание «Live 24» писало, что в Подмосковье в 2020 году было выписано 5,5 миллионов рецептов на бесплатные лекарственные средства на сумму в 15,5 млрд рублей.

Ранее СМИ сообщали, что открытие пунктов выдачи льготных лекарств в поликлиниках вызвало неоднозначную реакцию у жителей Железногорска в Курской области, в связи с чем железногорские общественники обратились в прокуратуру Курской области. Местные жители отмечают, что не хотят толпиться в узком коридоре, ожидая выдачи лекарств вместе с другими посетителями поликлиники. 

Автор: Мария Пелевинова
ТеГИ
Раменки, лекарства
Поделиться
Похожие новости