Новость общества

Жители реновационного дома на юго-востоке Москвы не могут добраться до своих квартир

Жители реновационного дома на юго-востоке Москвы не могут добраться до своих квартир

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

16.04.2021 в 16:40:00
1796

В новостройке на Волгоградском проспекте регулярная проблема с лифтами

Депутат Госдумы Петр Толстой сообщил об жалобах жителей многоквартирного дома №105А на Волгоградском проспекте на нестабильную работу лифтов. По словам парламентария, дом, построенный по программе реновации, только сдан в эксплуатацию, а лифтовое оборудование уже работает со сбоями.

«Это не только создает проблемы новоселам, которым сейчас нужно перевозить вещи и мебель, это подрывает доверие к самой программе реновации и омрачает радость от получения новых квартир», – рассказал депутат.

Петр Толстой считает, что сложившаяся ситуация требует принятия немедленных мер реагирования. По его мнению, при реализации такого масштабного проекта, как программа реновации, особенно важно гарантировать гражданам получение качественного жилья, соответствующего всем стандартам программы, и оказывать содействие при переезде в новый дом.

Депутат ГД направил соответствующие обращения начальнику Государственной жилищной инспекции города Москвы Олегу Кичикову и руководителю Департамента городского имущества города Москвы Герману Гофману.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, считает, что есть вопросы и к обслуживающей дом организации, и к строителям, и к контрольным органам, которые принимали дом. 

«После сдачи в эксплуатацию реновационные дома на три месяца переходят в обслуживание государственной управляющей компании. На мой взгляд, это слишком короткий срок, чтобы организация могла наладить работу. Нужен хотя бы год. Другая сторона дела – работа строителей, сдававших дом в эксплуатацию. Как получилось, что дом с неисправным лифтовым оборудованием был принят? У всякого лифтового хозяйства масса контролеров. На эти вопросы должна ответить Жилинспекция», – прокомментировала эксперт «Московской газете».

Ранее жители 33-этажного дома №105 на проспекте Вернадского сообщили, что несколько лет ходят пешком из-за неисправных лифтов. По словам москвичей, граждане пенсионного возраста могут по несколько дней не выходить из дома даже за продуктами, так как физически не могут преодолеть такие расстояния по лестнице пешком. А курьеры отказываются доставлять заказы на верхние этажи. Жители проблемной 33-этажки пригласили в гости мэра Москвы Сергея Собянина, чтобы градоначальник лично посмотрел на условия, в которых приходится жить москвичам.

В «Жилищнике района Тропарево-Никулино», в свою очередь, сообщили, что на момент передачи дома УК, лифты были остановлены для капитального ремонта и находились в разукомплектованном состоянии, а техническое обслуживание лифтов выполняет специализированная организация ООО «ПСТ» по договору субподряда с АО «Мослифт». 

В учреждении отметили, что по вышеуказанному адресу установлены лифты швейцарского производителя, и закупка импортного узкоспециализированного оборудования проводится с увеличенными сроками поставок.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Москва, реновация
Поделиться
Похожие новости