Новость общества

Жители России стали бояться не только коронавируса, но и признания иноагентами

Жители России стали бояться не только коронавируса, но и признания иноагентами

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

26.07.2021 в 10:39:00
1545

Число фобий в обществе растет

В России теперь активно пугают не только коронавирусом, но и иноагентами, и как следствие ученые начали отмечать соответствующие изменения в числе страхов, присутствующих в обществе. Правда, реанимация советского образа «врага народа» происходит в виде фарса. Это уже не неприятный субъект с усиками и в плаще, который ночью минирует гидроэлектростанцию или завод по выпуску танков. Люди рассуждают практичнее и сейчас применяют возможность навешивания ярлыка «иноагента» на себя.

Таковы современные российские тревоги, согласно исследованию «Национальный индекс тревожностей», который систематизирует ежеквартальный рейтинг фобий россиян на основе анализа СМИ и социальных сетей.

Кампания по выявлению иноагентов, что любопытно, происходит у нас параллельно с очередной волной коронавируса. С начала июня в стране отмечают взрывной рост заболеваемости. Количество заболевших достигло максимума с зимы. Причем согласно статистике примерно у 90% новых заболевших выявлен индийский штамм коронавируса («Дельта»), который характеризуется как более агрессивный, быстро распространяющийся и требующий для борьбы большего количества антител, чем уханьский вариант. Помимо появления нового штамма на распространение третьей волны повлияла усталость от антиковидных мер и, соответственно, пренебрежение ими, начало массовых отпусков и слабый уровень вакцинации, отмечают исследователи.

Индийская экзотика вообще неожиданно получила большой вес в ковидных фобиях. Максимальным воплощением этого можно назвать мелькающий в СМИ термин «Индийская черная плесень», который напоминает уже стилистику фильмов ужасов.

В России еще в мае были выявлены первые случаи заражения этой «чёрной плесенью», которая на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом широко распространилась в Индии. «Чёрной плесенью» в народе называют мукормикоз – редкую инфекцию, которую вызывают микроскопические грибы. «Индийская черная плесень» также входит в число современных российских фобий.

Казалось бы, благая вещь – прививки от коронавируса – в российских условиях тоже превратились в фобию. Такое медицинское вмешательство по российским законам является добровольным, и Кремль заявлял, что выступает против обязательной иммунизации, однако одновременно поддерживал и действия региональных властей, которые делают такие прививки обязательными, отмечается в «Национальном индексе тревожностей». Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков месяц назад заявлял, что дискриминация непривитых «неминуемо наступит». Среди наиболее частых причин нежелания вакцинироваться от коронавируса оказались страх перед долгосрочными последствиями для здоровья, неверие в эффективность вакцин, наличие медицинских противопоказаний, а также наличие антител вследствие недавно перенесенной болезни. Останавливает россиян необходимость ревакцинации и противоречивые сообщения о самой вакцине, например о том, что ее эффективность в случае с индийским штаммом якобы снижается.

Летом к третьей волне ковида добавился и такой неприятный сюрприз как аномальная жара, которая также плохо влияет на здоровье. Июнь 2021 года стал самым жарким за 142 года метеонаблюдений с абсолютным показателем +34,8 C. А 28 июня на столичный регион обрушился так называемый суперливень. Всего за несколько часов в некоторых районах выпало до 70% от месячной нормы осадков. 

К другим, традиционным, тревогам, вроде инфляции, то есть роста цен, прибавилось и такое явление как банковское мошенничество и, наконец, на одном из последних мест, возможность признания иностранным агентом. То, что это попало в список фобий или «псевдофобий» исследования, любопытно. У подавляющего большинства граждан России, далекого как от политики, так и от СМИ, вряд ли тема «иноагента» может возникнуть в реальной жизни, однако, видимо, играет роль шумиха в медиа, причем, как в независимых СМИ, которые примеряют этот статус на себя, так и в провластных, которые рассуждают об этом, возможно, в «профилактических целях» для предотвращения разрастания «иноагентщины» на российских просторах.

Признание организации или человека иноагентом ставит под угрозу их финансовое выживание. Поэтому, видимо неслучайно, этот юридический статус оказался среди фобий в одном ряду с коронавирусом, который угрожает выживанию физическому. СМИ, признанные иноагентами, как известно, практически в один день могут лишиться крупных рекламодателей, что и делает их существование проблематичным.

Иногда сам иноагент фобии россиян и анализирует. Имеющий такой статус институт «Левада» (признан иноагентов — прим.ред.) недавно сообщил, что советский руководитель Иосиф Сталин по-прежнему в топе отечественных лидеров, и популярность его растет. Народ, видимо, хочет, чтобы «сильная рука» разобралась с проблемами, которые тревоги и порождают.

Предвыборный политэксперт Зоя Глазачева пишет, что «по этому поводу в фейсбуке — снова крики с заламываниями рук и попытками разгадать знак бесконечность (мотивы глубинного народа). Но разгадка же очень проста: Сталин популярен не потому, что сильный лидер. А потому что народ мечтает, чтобы уже пришел Робин Гуд и всех расстрелял. Коррупционеров, угнетателей, врагов и т.д. …И с каждым годом народ мечтает об этом все сильнее». 

Фобий становится больше, потому что мир быстро меняется, и Россия совсем не ощущается неким островком спокойствия, как это позиционировалось когда-то. На помощь государства надеяться вряд ли стоит. Мифический «Сталин-Робин Гуд» от обязательной вакцинации вряд ли защитит.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
фобии, коронавирус, иноагент
Поделиться
Похожие новости