Новость политики

11 млн баррелей в неизвестном направлении: почему провалился бан российской нефти

11 млн баррелей в неизвестном направлении: почему провалился бан российской нефти

pixabay

22.04.2022 в 17:17:00
5179

Ряд иностранных СМИ сообщает, что экспорт российской нефти в марте-апреле мог не только не упасть, но и увеличиться. А самым главным итогом двух месяцев санкций и санкционной риторики стало то, что поставки российской нефти в неизвестном направлении выросли с 0 до 11 млн баррелей. Якобы теперь отправку российских углеводородов на танкерах практически невозможно вовремя отследить. Но что будет с отечественным экспортом, если ЕС и США всё-таки согласуют полный запрет на российские нефть и газ?

Запрет на поставку российской нефти на данный момент из крупных потребителей ввели только США, однако другие западные страны, возможно, опасаясь, что подобная рестрикция может быть спущена сверху в любой момент, также как казалось, приостановили заключение контрактов на российскую нефть. Однако, как показывают данные, опубликованные в The Wall Street Journal, серьезная скидка на российскую нефть марки Urals (в моменте дисконт к двум наиболее ходовым маркам — WTI и Brent — составлял до 20 процентов), по всей видимости, заставила потребителей найти полностью безопасную схему покупки — нефть на танкерах отгружали не в конкретные страны, а в неизвестном направлении.

Таким образом, ещё до введения возможного эмбарго российские продавцы и западные покупатели придумали схему обхода ещё невведенных санкций. На этом фоне становятся более понятны заявления МИД Франции о том, что введение запрета на покупку российской нефти имеет сильное сопротивление внутри ЕС.

«В любом случае, давление США в конечном итоге может привести к поэтапному эмбарго на российские нефть и газ. Это уже понятно, ЕС отказались от «Северного потока – 2», работают над отказом от российской нефти и газа. Однако, как мне кажется, США не учитывают значение и размер российских ресурсов. Давайте посмотрим на ситуацию с углеводородами на Ближнем Востоке», — сказал изданию «Московская газета» арабист, эксперт по международным отношениям Игорь Егоров.

Востоковед указал на то, что продолжающаяся в Ливии гражданская война и новые народные протесты уже привели к тому, что в день на мировой рынок не поступает до 550 тыс. баррелей нефти, а «под угрозой вся ливийская нефть».

«Кроме того, ситуация осложняется ещё двумя военными операциями — Турция пошла в новую атаку на курдов в Ираке, где совсем рядом в Киркуке добывается львиная часть нефти этой страны, а Саудовская Аравия развивает своё наступление против йеменских хуситов, которые уже наносили и обещают нанести вновь удары не только по месторождениям саудовской нефти, но и по заводам, терминалам погрузки в танкеры. Это то, что происходит прямо сейчас, не в теории. Если же добавить к этому потенциальную операцию Израиля против ядерных объектов Ирана, то картинка становится совсем страшной», — подчеркнул Игорь Егоров.

Собеседник издания также отметил, что на фоне возросшей цены на углеводороды весьма вероятно возобновление противостояния Катара и «арабской четверки» (Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн — прим. ред.), что поставит под удар не только рынок нефти, но и газа, так как Катар является крупнейшим экспортёром сжиженного природного газа в мире.

«Европейский бизнес, понимая все эти риски, а также тот факт, что США могут продавить убийственное для него эмбарго на российские углеводороды, заранее ищет обходные пути, потому что именно Россия в исторической перспективе была самым надежным партнёром и поставщиком. Ситуация с газом гораздо сложнее — Россия поставляет его в основном по трубам, и схема отправки танкеров в неизвестном направлении не сработает. Возможно, «Газпром» построит трубу до Мурманска, а там создаст крупный терминал СПГ, но это займет несколько лет. Сейчас Ближний Восток уже сильно тлеет, и это, конечно, должно придать благоразумия и решительности действовать в своих интересах относительно России европейским регуляторам», — резюмировал Игорь Егоров.

ТеГИ
нефть, баррель, россия, экспорт
Поделиться
Похожие новости