Новость политики

Адвокат арестованного муниципального депутата Кетеван Хараидзе рассказал о странностях в деле

Адвокат арестованного муниципального депутата Кетеван Хараидзе рассказал о странностях в деле

Фото из открытых источников

21.06.2021 в 13:22:00
2017

По словам юриста, в постановлении о заключении под стражу могли быть указаны неверные данные 

19 июня 2021 года глава муниципального округа Тверской Яков Якубович сообщил, что решением Хамовнического районного суда г. Москвы депутат муниципального округа Тверской Кетеван Хараидзе заключена под стражу до 13 августа 2021 года. При этом, согласно фрагменту постановления, опубликованного адвокатом Хараидзе Михаилом Бирюковым, депутата должны арестовать только 29 июня. 

«Кэти [Кетеван Хараидзе — прим.ред.] арестуют только 29 июня, судя по дате постановления Хамовнического суда, причем как ранее судимую. Но в СИЗО она, ранее никогда не судимая, абсолютно незаконно находится уже сейчас», – пояснил адвокат.

Из документа также следует, что Кетеван Хараидзе задержана 18 июня в 20:25 и обвиняется в совершении преступления (по ч. 4 ст. 159 УК РФ), относящегося к категории тяжких, в связи с чем ей может грозить лишение свободы на срок более трех лет.

Михаил Бирюков напомнил, что 21 июня решение Хамовнического суда о заключении Кетеван Хараидзе под стражу будет обжаловано в Мосгорсуде.

Накануне глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев сообщил о запуске сбора личных поручительств депутатов в отношении Кетеван Хараидзе. Политик отметил, что при принятии решении судья обращает внимание также на поддержку общественности. 

Ранее жители Москвы выступили в поддержку Кетеван Хараидзе, создав соответствующую петицию на онлайн-платформе Change.org. Авторы обращения заявили, что вменяемая Хараидзе статья не имеет к ней никакого отношения, а также выразили возмущение способом задержания депутата.

Напомним, Кетеван Хараидзе была задержана и провела в Следственном комитете всю ночь, адвоката к ней не пускали до 7:00. По словам начальника штаба Хараидзе Екатерины Успенской, следователи и оперуполномоченные пришли вечером с постановлением об обыске, однако никаких обвинений изначально предъявлено не было.

После заключения под стражу Кетеван Хараидзе, по словам Якова Якубовича, объявила голодовку.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Кетеван Хараидзе, СИЗО, суд, Тверской район
Поделиться
Похожие новости