Новость политики

Азиатский разворот: зачем Россия идёт на Восток

Азиатский разворот: зачем Россия идёт на Восток

Фото © «Московская газета»

27.05.2022 в 19:13:00
2344

России нужно взаимодействовать не с Западом, а с остальным миром. Об этом глава СПЧ Валерий Фадеев заявил на круглом столе в Совфеде, где обсуждалась роль информации в противостоянии с Западом

Правозащитник считает, что в сложившихся геополитических обстоятельствах Россия продолжает придерживаться оборонительной тактики, и не использует свои основные резервы, в числе которых он назвал энергетику, продовольствие, деньги и моральное преимущество.

По словам Фадеева, Россия слишком сконцентрирована на Западе, в то время как нужно искать или возрождать инструменты работы с большей частью мира.

«Запад, включая США, Европу, Австралию и Японию, если её туда приписать, то это всего 1 миллиард человек, то есть одна восьмая всего населения планеты. Надо взаимодействовать с другим миром. Почему мы недооцениваем Азию?» — задался вопросом глава СПЧ.

Фадеев назвал плюсом для России в отношениях с «другим миром» отсутствие практики колонизации, что, по его мнению, заставляет страны Азии по-другому смотреть на РФ, исторически доказавшую отсутствие захватнических потребностей для «высасывания денег» из завоёванных территорий. Россия, по словам правозащитника, остаётся территорией без национализма, что для стран Востока тоже немаловажно.

В качестве примера он привёл Всемирную декларацию прав человека, которая основана на идее автономного индивида, западного понимания жизни и либерализма. Именно поэтому, по его словам, Запад с пренебрежением относится к Исламской декларации прав человека или Африканской декларации прав народов, которые не отвергают основные постулаты Всемирной декларации прав человека, но имеют свои особенности, которые наша страна, как и во времена СССР, в отличие от западного мира, всегда учитывала.

«Семь восьмых мира — это наша целевая аудитория», — указал Фадеев, отметив, что интегрироваться с Азией нужно не только политически и экономически, но и через самые разные сферы. В том числе культуру и спорт, потому что в «незападном» мире происходит масса событий, которые мы не замечаем только потому, что они не вписываются в западную информационную повестку.

О том, что Запад больше не будет геополитическим монополистом, снова дал понять президент РФ Владимир Путин. Выступая на Евразийском экономическом форуме, он сказал про инициативу России о формировании большого евразийского партнёрства, интерес к которому проявляют члены БРИКС — Китай и Индия, ШОС, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии и другие организации.

«Большое евразийское партнёрство призвано изменить политическую и экономическую архитектуру, стать гарантом стабильности и процветания на всем континенте при учете многообразия моделей развития, культур и традиций всех народов», — заявил Путин.

По словам гендиректора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, Россия будет географически переориентировать и акцентировать на Азии свои политические и экономические приоритеты уже в ближайшей перспективе. А в какой-то перспективе, по его мнению, предполагается, что и Европа может стать участником Евразийской конструкции, которую имеет в виду президент.

«Говорить о полном развороте в сторону Азии преждевременно несмотря на то, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Индия — это огромные экономики, которые, как во многом и Россия, так или иначе «завязаны» на Западе», — рассказал изданию «Московской газеты» политолог Игорь Егоров.

По словам эксперта, мировым инновационным центром остаются США, а также Европа, включая Россию, в то время как Азия остаётся мастером подражания, в лучшем случае усовершенствования уже придуманного и внедрённого в производство. Многие технологии, в том числе критические для экономик Китая или Южной Кореи, жёстко запатентованы западными разработчиками.

«В целом можно согласиться с Валерием Фадеевым, но, чтобы реализовать идею разворота к Азии, нужно решить и экономические проблемы, для чего в первую очередь необходимо развивать импортозамещение», — считает собеседник издания.

Егоров также отметил, что параллельно сотрудничеству со странами Азии России нужно искать бреши в глухой обороне Соединённых Штатов, не дающих взаимодействовать с европейскими странами, с которыми, как полагает политолог, следует сотрудничать в индивидуальном порядке.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
россия, совфед, спч, запад
Поделиться
Похожие новости